您现在的位置:  首页
 >> 政务公开 >> 金融动态 >> 行业动态

行业动态

宁波市公共资源交易金融服务平台上线试运行

信息来源:市金融办  发布日期:2019-09-30  阅读次数:

保护视力色: 【文字

9月18日,宁波市公共资源交易金融服务平台启动试运行。公共资源交易金融服务平台针对公共资源交易典型业务场景,通过互联网手段和大数据技术,实现为公共资源交易平台上的当地中小微企业提供金融服务。通过平台,中小微企业可在线申请办理“投标保函”“投标贷”“中标贷”等业务,无需抵押担保,最快5分钟放款,最高可贷1000万,切实解决企业融资难题。

与会企业纷纷表示,金融服务平台的建立为企业申请办理投标保函、投标贷、中标贷等业务提供了高效、便捷的通道,大大减轻企业的资金压力,宁波市公共资源交易中心的做法值得点赞。

宁波市金融办党组书记倪炜出席平台试运行企业座谈会并讲话。倪炜指出,宁波市现有民营中小微企业31万余家,占全市企业的97%,但由于中小微企业缺乏合格抵押品、信用数据缺失、信用体系建设尚不完善等原因,金融机构难以完成有效风控和授信,导致中小微企业融资难、融资慢、融资贵。公共资源交易金融服务平台创新信用信息的应用场景,针对性解决企业信用不充分、银企信息不对称难题,实现中小微企业快速在线办理金融业务,有助于改善金融环境,优化营商环境。金融办将持续关注,做好相关政策的推动和落实。

宁波市政务服务办公室党组成员、巡视员华阳表示,宁波市公共资源交易中心成立以来,在为企业减负,优化营商环境方面做了大量的工作,如推行交易“最多跑一次”降低企业交易成本;在线收退投标保证金;开展投标保证保险等等。金融服务平台借助宁波市公共资源交易平台搭建,创新融资服务方式,把线下门槛高、程序多、审核慢的担保贷款质变提升为线上门槛低、程序少、审核快的信用贷款,运用“互联网+公共资源交易+金融服务”模式理念和科技手段,为中小微企业提供中标贷款、投标贷款、投标保函等金融服务,有助于实现政银企多方共赢。

中国银行是宁波市公共资源交易金融服务平台首家合作银行,中行宁波市分行交易银行部尉敏华副总经理表示,中国银行将借助金融服务平台,为宁波市企业提供投标保函、投标贷、中标贷等金融产品,提供更加便捷的融资渠道。

宁波市公共资源交易各区县分中心代表也表示,希望金融服务平台在市中心运行后继续推广应用至区县。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统