您现在的位置:  首页
 >> 政务公开 >> 金融动态 >> 工作动态

工作动态

宁波金融弄潮三江口 逐梦新时代

信息来源:中国宁波网  发布日期:2019-09-29  阅读次数:

保护视力色: 【文字

全面开展资本项目外汇收入支付便利化试点、长阳科技成功通过科创板上市委审核、全国数字健康保险交易示范性平台正式上线……上周以来,宁波金融在银行、保险、资本市场等多条战线上捷报频传,为庆祝新中国成立70周年送上华丽大礼。

“走遍天下,不如宁波江厦”。宁波金融,从“南起灵桥西堍,北至新江桥南堍”的400米街道起步,不断走向广阔的世界舞台,书写着可载史册的荣光往事。

历史的航程波澜壮阔,时代的潮流奔腾不息。新中国成立以来,特别是改革开放后,宁波金融改革创新、砥砺前行、成绩卓著。党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,宁波金融更是活力迸发,呈现出健康发展、欣欣向荣的良好局面。

弄潮三江口,逐梦新时代。今年以来,面对全球经济新变局和国内经济新常态,市金融办在市委、市政府的坚强领导下,稳中求进、进中应变、守正出新、保驾护航、真抓实干,全力以赴保持金融业总体平稳运行,为全市经济社会高质量发展提供了强有力的金融支撑。

稳中求进

金融供给稳步增长。在宏观经济形势趋紧的大背景下,全市金融系统迎难而上、持续发力,金融供给总量稳步增长。5月末,全市银行业金融机构本外币存贷款余额分别接近和超过两万亿元,同比增长均超过10%。保险业依托国家保险创新综合试验区建设,原保费收入同比增长超过20%,增幅跻身全国前三,特别是人身险增速位居全国第二。全市证券、期货交易总额持续扩大,同比增速分别超过31%和16%,规模分别接近3万亿元和2万亿元。

金融组织体系日益健全。以法人机构引聚培育为核心,增强金融产业能级,逐步构建广覆盖、差异化、多层次的金融市场体系。推动金融总部机构集聚。1月至5月,全市新增分公司及以上金融机构9家,各类金融机构总数达348家(其中法人金融机构44家)。

多层次资本市场对接量质齐升。深入实施“凤凰行动”宁波计划,加快推动企业上市挂牌进程,截至6月末,全市共有境内外上市公司95家,位居全国各城市前十。成功推动容百新能源全国首批在科创板挂牌。指导地方股权交易中心扩量提质增效,截至5月末,甬股交累计挂牌企业超过1800家,量身定制七类中小微企业特色融资产品,提供融资逾50亿元。

进中应变

妥善应对国际复杂变局。助企应对中美经贸摩擦,努力实现稳外贸、稳预期目标。一方面,引导银行开展外汇金融创新,优化涉外金融服务水平,加大对外贸企业的融资支持力度。特别是借助基础结算服务优化、贷款放款流程缩短、电商合作平台创新等手段重点支持跨境电商发展。另一方面,发挥保险分险功能,助企规避损失、对冲风险。放大保险工具市场化风险管理优势,加大信保融资力度,降低甬企对美贸易风险系数。

主动顺应国内宏观环境变化。积极响应长三角一体化发展国家战略,以沪甬合作为着力点,推动长三角金融服务一体化。与上海金融工作局沟通议定2019年沪甬金融合作事项,申请加入长三角金融办主任圆桌会议。强化沪甬风险监测互享互通,围绕宁波金融风险“天罗地网”监测预警系统,探讨建立风险信息共享新途径。主动融入长三角金融创新发展,支持宁波银行在沪设立资金运营中心,推动甬企在上交所主板和科创板上市挂牌,提出在长三角一体化中复制推广宁波保险创新经验的建议,共建区域保险生态体系。积极参与长三角金融市场合作,着力引进一批银、证、保法人机构、区域性总部和分支机构。

加快推进部门职能转变和机构改革。结合全市“246”万千亿级产业集群建设背景,认真落实金融体制改革任务,稳妥开展机构改革,提升地方金融监管服务能力。调整工作重心、完成职能增设,由以协调服务为主向服务与监管并重,促发展与防风险相协调有机转变。

守正出新

攻坚国家保险创新综合试验区。国家保险创新综合试验区建设三年来,供给侧结构性改革稳步深化,产品创新层出不穷。订舱保证金保险、大中型水库防洪超蓄救助保险、老年人意外险等创新险种相继落地。电梯安全综合保险、建设工程综合保险等一批成熟项目扎实扩面。平台建设重点突破,创新载体渐次集聚。国内首家保险博物馆——中国保险博物馆正式开馆;董辅礽纪念馆争取下半年开业运营。与上海保交所共建全国数字健康保险交易示范性平台,填补宁波国家级保险市场要素空白。武汉大学宁波国家保险发展研究院正式挂牌运营,保险科技产业园业态日趋完备,食品安全责任保险、建设工程综合保险、商标专用权保险等运营服务中心相继入驻。

争创国家级普惠金融改革试验。以普惠金融综合示范区三年实践为基础,会同人民银行宁波市中心支行赴人民银行总行对接,力争获批创建国家级普惠金融改革试验区。积极引导金融机构提升服务覆盖率、可得性、满意度,推动宁波制造业高质量发展和乡村振兴,促进实体经济转型升级,助力全面建成小康社会。

树立一批全国全省示范标杆。抓好“天罗地网”系统建设及功能升级,有效整合各地信息资源,实现对类金融机构风险早发现、早预警、早处置;同步开发建设小额贷款公司数据报送系统和宁波金融运行报表系统。有序推进省级小镇创建工作,推动鄞州四明金融小镇、海曙月湖金汇小镇、梅山海洋金融小镇围绕自身特色优势,打好政策、人才、服务三张牌,积极搭建产融合作创业创新平台。

保驾护航

一是保稳定。有效贯彻中央“六稳”要求,持续打好防控金融风险攻坚战。5月末,全市银行业不良贷款余额265.97亿元,不良率1.27%,实现同比双降。切实保障重要节点平稳安全,按照“穿透式管理”原则,健全风险防控机制和风险信息报送机制,实现联动联通、等级响应。牵头组建市企业债务风险防范化解工作领导小组,推出“四张清单、五项机制、一个保障”宁波实施方案。引导民营企业参与债券融资支持计划试点,推动上市公司稳健发展支持基金市场化运作,加快纾解上市公司股权质押风险。建立帮扶企业清单,推动相关企业债务风险有序处置。加快出清互联网金融等存量风险。

二是保融资。牵头制定融资畅通工程实施方案,引导建立“敢贷、愿贷、能贷”的长效机制,六个标志性指标取得实质性进展。1月至5月,全市直接融资503.06亿元,比去年同期增长0.47%,其中债券融资464.8亿元、股权融资38.26亿元。成功实现双创债务融资工具和双创金融债券双落地。多样化间接融资精准滴灌,扩大对民营小微企业等特定群体的有效金融供给。加快建设政策性融资担保体系,指导推动市再担保公司重组,增强市级再担保功能。

三是保要素。立足城市定位和产业禀赋,完善金融产业发展支持政策,拟制订推动宁波经济金融开放提升发展的实施意见,出台航运保险专项政策等。加大人才要素支撑力度,邀请领导专家和权威学者对宁波经济金融发展改革中的全局性、战略性问题开展前瞻性研究和专业咨询。与市级相关部门联合开展以“健全重大风险防范化解机制、推进金融保险创新”为主题的专题培训。全力配合2019年度“泛3315计划”组织实施,吸引一批国内外高层次金融人才落户。宁波通海航运金融研究院揭牌成立,打造国际化、开放式科学研究、决策咨询和教育培训平台。组织开展第五届中国(宁波)私募基金峰会、2019寻找宁波最具投资价值企业、宁波文博会文化金融展等活动,提升宁波金融影响力。

真抓实干

稳步承接监管职责。按照市委、市政府确定的机构改革方案,强化监管理念,承接地方金融组织监管职能划转,建立健全地方金融监管机制。逐步厘清地方金融监管职责边界和任务分工,明确监管思路。纵深推进“最多跑一次”改革,落实数据共享体系建设和市级数据共享平台建设要求。加强对地方金融组织的监督管理,起草一系列规章制度,完成小贷公司年度监管评级和延伸检查工作,指导部分公司重整清退;持续开展商业保理公司、民资民融公司、融资租赁公司、资金互助会等行业排摸检查,摸清风险底数,规范监管流程,推动各类机构规范运营。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统