您现在的位置:  首页
 >> 政务公开 >> 金融动态 >> 区县金融

区县金融

鄞州四明金融小镇被命名为省级特色小镇

信息来源:鄞州日报  发布日期:2019-09-27  阅读次数:

保护视力色: 【文字

9月26日上午,全省重大项目暨特色小镇建设现场推进会在绍兴举行。会议命名了第三批省级特色小镇,鄞州四明金融小镇是宁波市首批被正式命名的两个特色小镇之一,也是宁波市首个第一次申报就创建成功的省级特色小镇。省委副书记、省长袁家军向区委副书记、区长王兆波授牌。

2016年1月,四明金融小镇被列入浙江省第二批特色小镇创建名单。此后,小镇秉承产、城、人、文“四位一体”和生产、生活、生态“三生融合”发展理念,紧紧围绕金融特色、功能融合、深化改革等方面,快速推进创建。目前,小镇已超额完成省级金融类特色小镇3年30亿元的投资要求,还顺利完成了3A景区创建、小镇区域环评等一系列工作。

正是依托比较成熟和良好的配套,小镇吸引了一大批金融企业和类金融企业入驻。截至8月底,小镇已集聚1400余家基金类企业、区域性功能性金融机构、新型金融和中介服务机构。着力打造全球第一家银行间市场人民币债券交易实时报价和信息平台的森浦资讯,已获得风投5000万美元的融资;总规模250亿元的山西焦煤产业基金,第一期150亿元资金已到位;五矿集团基金总规模约150亿元,是集团资本运营板块在除北京以外设立的最大规模的基金;宁波基金业协会会长单位宁聚资本、宁波唯一获得过三年期股票策略“金牛奖”的美港资本、清科华东总部等行业领军企业相继落户小镇。

这背后,离不开小镇便利高效的投资环境。宁波市特色小镇规划建设工作联席会议办公室的郑丽表示,四明金融小镇践行“最多跑一次”改革,在投资项目高效审批制度改革方面作出了卓有成效的探索。

区金融办相关负责人表示,省级特色小镇不搞“终身制”,四明金融小镇今后将继续聚焦小镇的特色产业定位,聚焦高质量竞争力现代化要求,坚持产业立镇、科技强镇、旅游兴镇、文化传镇,加快推进特色小镇迭代升级,全力打造以“构建多主体协同、多要素联动的产业发展生态”为主要内容的特色小镇2.0版,确保特色小镇各项工作走在全省前列。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统