您现在的位置:  首页
 >> 政务公开 >> 金融动态 >> 工作动态

工作动态

商业健康保险理赔“一次不用跑” 全国数字健康保险交易示范性平台落地宁波

信息来源:宁波保险创新  发布日期:2019-09-25  阅读次数:

保护视力色: 【文字

9月25日上午,由宁波市人民政府、上海保险交易所主办,宁波市金融办、宁波市卫生健康委、宁波银保监局协办,宁波市鄞州区政府承办的全国数字健康保险交易示范性平台上线仪式在宁波泛太平洋大酒店举行。宁波市副市长李关定和上海保交所董事长曾于瑾到会致辞并启动平台正式上线。

宁波市副市长李关定在致辞中对宁波国家保险创新综合试验区成立三年来的成效给予了充分肯定,并指出宁波建设全国数字健康保险交易示范性平台是沪甬两地金融合作共赢的典范。

上海保交所董事长曾于瑾在致辞中称,宁波建设的全国首个保险创新综合试验区创新成果显著,他希望,全国数字健康保险交易示范性平台作为又一个宁波模式,早日实现全国推广。

全国数字健康保险交易示范性平台由宁波市政府和上海保交所共同打造,是全国上线的首个健康保险交易平台。

平台定位于立足宁波、面向长三角、辐射全国的健康保险交易及综合性服务平台,是宁波市政府和上海保交所响应国家实施新一轮改革开放的号召、积极推动“最多跑一次”改革的重要实践。

平台通过对居民医疗、保险、健康等大数据整合,打通医疗、社保与商保之间的数据“堵点”,简化投保、理赔流程,降低保险机构调查成本,有效解决群众“投保容易理赔难”、保险机构案件调查难、医疗卫生机构数据对接难问题,为广大人民群众提供核保、核赔调查及快赔服务,实现了商业健康保险理赔“一次不用跑”。

据介绍,今后宁波市民购买的医疗险、重疾险发生保险理赔后,可以通过相对应的保险公司APP发起理赔申请,通过全国数字健康保险交易示范性平台的数据交换,保险公司在获得客户授权的情况下,可以直接从医疗机构获得费用清单、诊断信息等就诊数据,无需提供任何纸质材料,最快可在30分钟内获得赔款,理赔时间较当前普遍需要的7-15天有了大幅缩短,医疗信息调查成本下降91.49%。

截至上线仪式当天,这一平台已对接了宁波市卫健委的数据平台,可覆盖宁波市一级到三级所有公立医院410家,保险端已对接16家保险总(分)公司。目前,健康保险快赔业务已在部分三级医院和部分保险公司实现。

根据计划,2019年12月底前,这一平台拟完成接通30家医院,计划最快年底推出第一款惠民的产品。2020年,力争实现宁波所有二级医院及以上医院接入。后期,这一平台还将陆续上线直赔等业务。

未来,平台将探索与全国各保险总部及各省市医疗健康、医保系统的互通互联,在商业健康保险领域进一步发挥交易、结算、风控、产品研发、服务创新和教育培训等要素市场功能,撬动更多保险创新要素集聚,促进宁波“保险型城市”建设加快成型。

近年来,宁波市以国家保险创新综合试验区建设为契机,加快推动保险改革创新发展,目前已推出100余项全国全省领先的保险创新项目,建立起覆盖经济发展、社会治理、民生保障的全方位风险保障体系,保险科技产业园、中国保险博物馆、武汉大学宁波国家保险发展研究院、保险“资管通”等一批保险创新基础服务平台蓬勃发展,保险创新要素加速集聚。全国数字健康保险交易示范性平台是宁波国家保险创新综合试验区保险全要素生态体系建设的重要突破,为宁波“保险型城市”建设书写了崭新的一页。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统