您现在的位置:  首页
 >> 政务公开 >> 金融动态 >> 区县金融

区县金融

镇海农商银行全省首创“诚信履行贷” 共育诚实守信金融生态

信息来源:镇海区金融办  发布日期:2019-09-16  阅读次数:

保护视力色: 【文字

近日,镇海区人民政府、镇海区人民法院联合召开“激励自动履行 助推诚信建设”新闻发布会,向各大媒体公布该区在诚信建设方面制定的相关政策意见及司法、金融等领域出台的激励举措。会上,镇海农商银行向全社会重磅发布一款专门配套自动履行正向激励机制的精准性普惠产品——“诚信履行贷”,成为全省银行业金融机构中第一家为专门为已自动履行完毕法院生效裁判的借款人设计专项精准性普惠金融产品的地方性银行机构。

近年来,随着经济下行压力加大,企业在经营发展过程中面临愈来愈多挑战,在一些司法实践中,企业涉法涉诉案件也在显著增加。在实际融资过程中,这些企业即便自身底子干净、资质良好、经营正常,但是一旦沾上涉法涉诉等负面信息,往往就容易被正规金融机构排除在大门之外,陷入生产经营难以为继的困境,造成非典型性的“贷款难、融资难、担保难”问题。因此,这些涉法涉诉企业当事人对于是否主动自动履行往往畏首畏尾、心有余虑,部分涉法涉诉甚至在信息不对称的情况下长期躲债、逃避执行,在客观上造成了“执行难”问题。

今年8月7日,镇海区人民法院出台了《关于促进当事人自动履行助力执源治理的意见》,建立了全国首个当事人自动履行正向激励机制,从制度层面强调在信用联合惩戒的同时,也为自动履行当事人提供信用修复渠道,这一创新机制受到了全社会的高度关注。

为帮助疏通司法实践中的金融服务“堵点”,有效破解涉法涉诉企业的信息不对称问题,更好保障自动履行当事人的合法权益,确保他们公平公正平等获得金融服务的权利,镇海农商银行积极与镇海区人民法院沟通对接,专门推出一款针对已自动履行完毕法院生效裁判的民营小微企业或自然人,且以“诚信、履约”作为授信评价主要维度的“诚信履行贷”,以期在最大程度帮助涉法涉诉当事人卸下心理包袱,尽快恢复对司法正义的信心,提高自动履行率的同时,有效支持当事人破解“贷款难、融资难、担保难”问题,尽快恢复生产,实现正常经营。

镇海农商银行推出的“诚信履行贷”具有授信额度高、担保方式灵活、授信期限长、贷款利率低等特点。贷款用途为帮助解决企业生产经营正常资金需要或解决自然人就业创业或正常合理消费需要。企业授信额度最高2000万元,自然人授信额度最高500万元。考虑到借款人资产实力、收入来源尚待恢复的特殊性,镇海农商银行提供信用、保证、抵(质)押等多种担保方式,授信期限最长可达3年。对于生产经营项目较好、收入稳定,且在法院判决生效后能够积极自动履行的申请人,最低可执行贷款基准利率。

在新闻发布会现场,镇海农商银行向某建业集团和某焊业有限公司当场授信2000万元和1500万元,让诚信这看不见的‘金名片’价值得到了直观的体现。

更有现实意义的是,作为一款具有极富“正能量”普惠金融精准性产品,此次镇海农商银行推出的“诚信履行贷”在帮助提高自动履行率的同时,有力推进了诚信建设的制度化、规范化和长效化,在全社会营造了“褒扬诚信、惩戒失信”的良好氛围,进一步培育了诚实守信的良好金融生态。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统