您现在的位置:  首页
 >> 政务公开 >> 金融动态 >> 区县金融

区县金融

食责险“鄞州模式”: 防控食品安全风险的“第三只眼”

信息来源:鄞州日报  发布日期:2019-07-08  阅读次数:

保护视力色: 【文字

7月2日,区府办在《关于印发2019年宁波市鄞州区食品安全工作要点的通知》中提出,在全区范围内继续深化食品安全责任保险的提质扩面。要求切实有效实施食品安全责任公益险和商业险,继续保持公益险全续保、全覆盖,重点开展商业食责险的增点扩面工作。

2015年,鄞州在全国率先投保公益性食品安全责任险,此后,通过财政补贴等措施,推动市场主体投保商业性食品安全责任险。目前,“鄞州模式”已在全市各区(县)市推广并实现全覆盖。

截至今年6月底,全区已有611家单位纳入公益性食责险保险范围,商业食品安全责任险投保单位也有493家,数量均位居全市各区(县)市首位。特别是去年,鄞州区商业食责险增点扩面成效显著,投保企业数量比2017年增加369家。从2015年起,保险公司已累计结案食责险435件,赔款共计64.21万元。

“鄞州模式”什么样

食品安全事关广大人民群众身体健康和生命安全,加强食品安全工作是各级党委政府的重大政治任务。如何严密防控食品安全风险?在鄞州,这个问题交给了保险业。

食品安全责任险,是以被保险人对食品安全事故受害人依法应负的赔偿责任为保险标的的一种保险。它对食品的生产、加工、销售、消费各个环节的食品安全问题提供风险保障。2017年12月,全国人大常委会修改通过的《中华人民共和国食品安全法》明确规定,鼓励企业投保食品安全责任险。

2015年5月,区政府出资300万元,为全区农村集体聚餐点、中小学校及幼儿园食堂、建筑工地食堂以及养老机构食堂购买保险,全国首个区域性公益食品安全责任险试点项目正式落地。

如果发生了由政府相关职能部门认定为输入性、区域性的群体性食品中毒事件,责任主体不能确定或经济赔偿能力不足的,保险公司提供食品安全风险保障。相关人员因食品安全事故受伤或死亡的,每人最高可获20万元的抚恤费用。

“鄞州模式”开创性地设立了宁波市公众食品安全责任保险运营中心,作为独立的第三方服务机构提供风险防范、风险控制以及理赔服务。该中心主任傅谷琪说:“我们就是政府开展食品安全管理的‘第三只眼’,协助政府提供食品安全风险评级、危机预警、急救宣传等一揽子增值服务。”

  鄞州区还强化组织保障,区政府先后出台《鄞州区食品安全责任保险工作实施方案》《鄞州区推进食品安全责任商业保险指导意见》等文件,成立工作领导小组,实施联席会议制度。

  公益食责险体现的是“公益微利”(微利经营、封闭运行、单独建账、独立核算)。每年的公益食责险保费盈余划入食品安全风险管理基金,为此,鄞州区还制定了《鄞州区食品安全责任保险风险基金管理办法》。

  平时,宁波市公众食品安全责任保险运营中心或单独或联合有关部门深入社区、农村、商业广场开展食品责任险广场宣传工作,以镇(街道)、村(社区)为重点,设立食品安全责任保险服务宣传站,广泛宣传食责险政策,营造浓厚的食品安全社会共治氛围。

  对于食责险的作用,可以用“事前防起来,事中管起来,事后省下来”来概括。“事前对投保单位进行风险评估,合理确定费率水平,事中定期对投保单位进行检查,督促投保单位加强事故预防能力建设,事后加强理赔服务,规范、及时履行责任事故保险赔偿责任。”傅谷琪说。

  “第三只眼”怎么当

  为了当好“第三只眼”,宁波市公众食品安全责任保险运营中心组建了专家、技术、协管三支队伍,负责落实食责险事前、事中、事后全过程服务。

  据了解,专家队伍负责研究制定食品安全风险管理举措,为政府应急处理工作和保险理赔提供专业咨询。技术队伍负责信息的收集、分析、传递,协助政府建立地方食品安全信息收集中心,以此提升对食品安全风险的甄别水平和管理能力。协管队伍是三支队伍的中坚力量,通过嵌入政府食品安全基层监管网络,深入农村、社区、学校、企业开展日常风险巡查、培训宣传,有效解决了政府监管力量不足、监管难以到位等问题,得到了政府有关部门的高度肯定。

  协管队伍充分体现了保险公司人员和网络优势。前不久的一天,宁波第三中学食堂来了一位“不速之客”。只见他打开冰箱大门,逐一检查速冻食品的保质期;打开留样冰箱,用手机拍照记录;在存放大米等食品的主食仓库,也不忘“挑刺”……随后,他询问了食堂工作人员,并将相关资料上传至巡查系统。

  这位“不速之客”是区食品安全社会监督员李张晨。每学期,李张晨都会到学校检查若干次,从人员管理、采购储存到加工出菜过程……所有涉及食堂卫生的环节都要对照要求逐一检查。

  李张晨的另一个身份,就是中国人寿宁波分公司的一名业务员。在参加监管部门组织的业务培训并考核通过后,成为食品安全社会监督员。

  据傅谷琪介绍,目前,鄞州区食品安全协管员队伍已有50人,累计开展现场巡查3311次,并及时向市场监督管理部门上报风险巡查建议书,为有效减少全区食品安全隐患作出了积极贡献。

  去年,该中心共接到全市有关食品安全责任保险的各类报案近1000起,但公益食品安全责任险承保范围内只有5起,“这也说明只要管理得好,食品安全问题就不太容易发生。”傅谷琪说。

  商业性食责险如何推

  鄞州区因地制宜,制定了既契合市场需求,又最大限度保障受害者合法权益的食品安全责任商业保险承保方案。即通过建立“1+X”商业性食责险产品体系,逐步将服务向区域内食品安全各环节领域覆盖。其中,“1”是一款基础性食品安全责任险产品,适用于涉及食品安全的所有领域。在针对餐饮服务单位的食品安全责任险宣传单上看到,依法设立并登记注册,有固定经营场所,从事食品生产、经营活动的单位和个人,均可投保。保险期间,在中国境内因不安全因素导致发生食品安全事故,造成消费者或其他第三者人身伤亡或直接财产损失、被保险人支付的仲裁或诉讼费用以及其他法律费用,均在保险责任之内。“X”则是针对不同行业的特色附加型产品,由企业自主选择,如“食品恶意投诉险”“食品召回险”“境外司法管辖保险”“定性检测不合格销毁险”等。

  位于四明中路的天港禧悦酒店,一进门便能看到一块金色标示牌——“本单位已由宁波市食品安全责任保险共保体承保食品安全责任保险”,标示牌上面既有报案电话,也有二维码。据悉,所有投保食责险的企业都被授予了一块这样的标示牌。

  “这对于消费者来说,是一种保障。”这家酒店负责人说,面对食品安全事故造成的经济赔偿责任,食品安全责任保险可以有效将风险分散化。对于消费者而言,一旦发生事故,保险机构快速理赔,能使消费者权益得到充分保障。据了解,这家酒店一年保费为8000元,区财政给予30%的补贴。

  从2016年起,鄞州区每年都出台相应政策,对投保商业性食责险的企业进行保费补贴。

  今年3月的一天,傅谷琪在东钱湖一家酒店商洽食品安全责任险时,一位外国人来咨询,该酒店是否投保了食品安全责任险,这家外资企业拟在东钱湖举办有数百人参加的大型会议。如果酒店投保了食责险,他们就考虑在这家酒店举行,如果没有则另选酒店。酒店负责人当即投保食品安全责任险,也顺利接下了这笔业务。“这是顾客需求倒逼酒店重视食品安全。”傅谷琪说。

  鄞州区还鼓励商贸集团整体投保的方式,“以整带零”将全部商户纳入“食责险”保障范围,如东部银泰城商业综合体95家餐饮商户、印象城商业综合体63家餐饮商户、市蔬批市场300个经营摊位整体投保商业食责险。

  傅谷琪表示,下一步计划分三步走,第一步是实现知名食品企业全覆盖,第二步是大中型食品经营场所实现全覆盖,第三步是纳入小作坊食品店,这就需要政府有相应的强制措施。“为了方便小作坊食品店投保,我们正在开发新系统,打通线上线下投保渠道,实现无缝对接,并通过运用互联网大数据,创新手段解决食品安全方面存在的实际问题。”

  同时,区市场监管部门将企业参保食责险与分级分类监管、行业准入、评级评优等挂钩,充分调动市场主体参保积极性。

  吃坏肚子、蔬菜农残 超标都能赔

  今年5月1日中午,市民忻某与男朋友在某商业综合体内一家餐饮店就餐。当天下午,她身体不适,腹泻,呕吐。傍晚前往医院就诊,诊断结果为胃肠炎。忻某在就诊时向保险公司报案。查勘人员马上前往事发门店查勘,情况属实。后根据忻某提供的医药费发票,保险公司核定医药费共计447.9元,并补偿忻某就诊交通费20元,共计理赔467.9元。

  5月24日中午,消费者章某在一家餐饮店食用小龙虾后,下午出现腹泻等症状。次日仍不见好转,遂前往医院就诊,也被诊断为胃肠炎。章某痊愈后找到餐饮店要求赔偿。保险公司根据章某提供的医药费发票,核定医药费为534.5元,补偿交通费60元,误工费600元,共计理赔1194.5元。

  6月24日,宁波市蔬菜有限公司检疫中心对市场内的散户进行了常规抽检,发现某散户销售的青菜农药残留超标。该市场根据有关规定对该批次蔬菜进行了销毁,并向保险公司报案。

  查勘人员随即前往查勘,查看了检测中心出具的检测报告。这批青菜共计166.8公斤,按青菜之前三天市场公示平均价3.68元/公斤计算,这批青菜价值共计613.82元。随后,保险公司根据条款约定,扣除20%的免赔额,向这位经营户支付了491.06元赔款。

  商业综合体:

  投保食责险

  实现多方共赢

  鄞州印象城是城区一个定位时尚潮流的商业综合体,有63户餐饮经营户,平均每天前往消费的客流量约有3.5万人次。为了提升商家的经营水平,自去年9月末起,所有餐饮经营户均投保了食品安全责任保险。

  鄞州印象城营运部负责人表示,食品安全责任保险能切实保障消费者和餐饮经营户的权益,具有多方共赢的效果。

  首先,消费者的权益能够得到有效保障。一旦发生食品安全事故,保险公司会第一时间进行赔付,能够使消费者得到及时的补偿,减少了消费者和商家之间矛盾的发生,有利于维护社会和谐稳定。

  其次,经营户投保后减少了后顾之忧,通过转移风险,提升食品质量。食品安全责任保险运营中心的第三方巡查人员会不定期前去巡查,通过风险评估,给经营户提出合理化建议,促使其更加重视食品安全,提高信用水平。

  最后,商场通过分析餐饮经营户的理赔案例,能更准确地找出餐饮经营中的风险点,引导其规范化经营,保障消费者“舌尖上的安全”,提高商场的运营管理水平。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统