您现在的位置:  首页
 >> 政务公开 >> 金融动态 >> 市场要闻

市场要闻

给力!63家境外世界500强看中宁波 投下187.4亿美元

信息来源:中国宁波网   发布日期:2019-07-04  阅读次数:

保护视力色: 【文字

“选择宁波,就是选择未来。”在甬投资的63家境外世界500强,显然对此深有感触。

7月4日从市商务局获悉,据商务部统计,今年前5个月,我市新设外商投资企业288家,比去年同期增加78家;合同利用外资15.37亿美元,增长17.4%;实际利用外资13.2亿美元,完成我省下达目标任务的62.9%。

尤其值得关注的是,境外世界500强和总部项目稳步推进。

今 年1至5月,我市共引进6家境外世界500强项目(其中1家为地区总部项目),分别是:泰国正大集团投资的正大供应链有限公司;荷兰SHV能源集团投资的 喜威(浙江)能源发展有限公司;日本三井物产投资的慈溪昂葳光伏发电有限公司,以及台塑集团投资的台化兴业增资、日本伊藤忠投资的乐卡克服饰增资、德国博 世集团投资的博世(宁波)轻型电动车电机有限公司增资。

截至目前,累计有63家境外世界500强在我市设立140家企业,总投资187.4亿美元。

其中,今年初,泰国正大集团在余姚设立的供应链公司中国区总部项目——正大供应链有限公司,总投资1821万美元,未来该集团将从供应链出发,带动正大集团上下游产业集聚。

事实上,正大集团已经是宁波的“老伙计”了。

早在1991年,正大集团就在宁波投资1亿美元建设国际领先的粮油企业。去年11月,总投资约300亿元、面积1.5万余亩的慈溪正大农业智创湾项目落户慈溪市现代农业开发区。如今,正大集团共在我市投资设立了17家企业,可谓“情有独钟”。

正大集团副董事长罗家顺表示,宁波历来是正大集团投资的重点,也是该集团在全世界投资的规模最大、业态也丰富的区域。

此外,由于坚定地看好宁波的营商环境和相关产业的国际竞争力,今年,世界500强台塑集团投资的台化兴业,在北仑大手笔增资1.2亿美元。

在这亮眼数据背后,制造业身影不容忽视。

事实上,随着我市产业升级的持续推进,外资企业在宁波的传统行业转型、高端制造业、智能制造等领域也找到了新的投资机会。

今年1至5月,我市制造业实际利用外资8.44亿美元,同比增长39.6%,占全市实际利用外资总数的63.9%,同比增加19.7个百分点。其中,橡胶塑料制品业、汽车制造业和医药制造业等行业增幅明显,分别增长了5.4倍、5.2倍和14.1倍。

“这些备受外资青睐领域,正是宁波的优势制造业。宁波的发展让他们看到了大量机遇,增强了企业持续耕耘中国市场,并进一步加大投资的信心。”市商务局相关负责人指出。

数据显示,截至今年5月底,我市高技术制造业实际外资增长48.56%,占全市制造业实际外资的7.9%,比去年同期增加2.7个百分点。其中,医药制造业制造、通信设备制造及其他电子设备制造业实际外资占高技术制造业实际外资的78.5%,比重比去年同期增加20个百分点。

与此同时,在全球经济趋弱、中国经济面临下行压力的背景下,发达国家对宁波的投资仍在提速。以欧盟为例,今年前5个月,我市实际利用欧盟28国外资2.76亿美元,同比增长549.3%。尤其是来自法国、荷兰、卢森堡和英国的实际利用外资合计2.7亿美元,占全市比重20.5%。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统