您现在的位置:  首页
 >> 政务公开 >> 金融动态 >> 行业动态

行业动态

宁波银行保险业加载“快速通道”力克“耗时长”

信息来源:宁波晚报  发布日期:2019-07-25  阅读次数:

保护视力色: 【文字

今年以来,宁波银行保险业整合最新移动互联网技术和银行渠道优势,以提升客户体验为根本目标,探索创新,相继推出预约取号、智能机具、远程柜面、智慧客服、社保专窗等创新服务,力争即到即办不排队,受众面高达70%。

宁波银行保险业加载“快速通道”,力克“耗时长”。宁波银保监局局长蔡兴旭表示,急人民群众所急、办人民群众所需是“最多跑一次”改革的核心要义。据悉,今年以来,通过贷款申请“线上化”、业务介质“虚拟化”、保险理赔“指尖化”等,宁波的金融机构纷纷加载“快速通道”,力克群众反映较多的“耗时长”的痛点,促使一些业务办理周期从“日”向“小时”甚至“分钟”飞跃。

宁波银行:

跑出客户新体验

在“最多跑一次”改革引领下,宁波银行以提升网点效能、增进客户体验为目标,大力推进网点智能化转型,借助行业领先的智能化机具,实现柜面业务一次办成,一窗办理,限时办结。

目前,宁波银行在宁波区域的智能化网点数已达120多家。在智能化网点内,宁波银行通过移动柜员机、综合柜员机、现金柜员机等自助设备,基本实现“免排队”“免等待”和“免人工”三免服务。

客户进入网点后,大堂经理会主动询问客户需求,提供一对一服务,并根据业务类型,引导其至对应的自助设备上办理,或直接在移动柜员机办理转账、开户等业务。

同卡号换卡原先要耗时7到10天,而目前宁波银行实现了只需要5分钟即可办结。据介绍,其综合柜员机整合柜面业务流程后,原先耗时较长的业务可在短时间内办理。以同卡号换卡为例,按照传统的柜面换卡模式,客户需来网点2次,还要等待7~10天制卡。而综合柜员机整合先进制卡模块,客户将磁条卡插入机具后,通过验证身份证等信息,5分钟内就可以拿到一张同号芯片卡。

宁波银行发挥网点优势,与权威部门共享数据资源,延伸政府服务,在风险可控的前提下,创新线上服务,实现客户“最多跑一次”甚至“零跑动”。宁波银行线上ETC业务正是这样的案例。车主通过宁波银行手机银行、微信银行、扫描产品二维码等多种渠道申请信用卡,现场申请、现场审批、现场激活,将原来信用卡申请从三天缩短到半个小时内。办理成功后,业务人员上门激活。宁波银行同时采购了浙江省公路局最新研发的ETC线上办理移动PAD,实现代扣上线签约等流程,从而实现客户办理ETC“零跑动”。宁波银行网点众多,车主可选择就近网点办理,或联系上门办理。其相关负责人表示,在“最多跑一次”便民服务宗旨引领下,将继续深化改革,将ETC业务走进社区、走进企业,把便民服务贯彻到底。 

平安产险宁波分公司:

让“数据”代替“群众跑腿”

平安产险宁波分公司以“最多跑一次”改革为引领,不断利用创新科技提升保险服务,为客户提供简单便捷的服务体验。通过加大科技投入,推动保险创新,陆续推出了智慧线上客户服务、智能车险理赔服务,同时充分利用线上化、智能化等科技手段,打造“智慧客服”, 解决客户一站式需求,努力实现“数据多跑路,民众少跑腿”。

目前,平安产险在保险投保、批改、保单服务、车险理赔等环节已大部分实现无需上门,通过平安官网、客服热线、好车主APP、微信小程序等途径实现了大量业务线上办理,部分业务只需“最多跑一次”办理。平安产险充分利用科技手段,开通“信任赔”理赔服务,为客户提供极速理赔体验,即车险事故在平安授信的理赔信任额度范围内,实现自主理赔。客户可通过线上途径,自助报案自主理赔,减少现场等待,减少往返奔波,减免理赔资料。自2019年2月“信任赔”服务推广以来,截至6月份,共有203位客户通过此方式办理理赔,累计为客户减少约4872个小时办理理赔的时间。

平安产险通过30年积累的科技创新能力,以AI+大数据建模画像为主轴,根据客户出险记录、驾驶习惯、车辆价值、续保年份等因子,为广大安全驾驶车主构建安全驾驶分,并匹配相应的车险理赔信任额度。车主车辆发生单方小额事故后,在平安授信的理赔信任额度范围内,可以通过“平安好车主”APP或微信“平安车险理赔助手”小程序自我定损、线上处理、快速领取赔款,无需等待查勘员现场查勘、无需上门办理理赔,真正实现自主理赔。此外,平安产险还积极倡导车主传播安全驾驶理念、参与公益活动,车主可通过安全驾驶等方式提升信任额度。截至2019年6月,平安产险宁波分公司车险理赔案件“一站式”服务结案比例已达到60%;商业险电子保单使用率已达到95%以上。

太平人寿宁波分公司:

“秒赔”让简单案件即时赔

太平人寿宁波分公司全面推进金融服务“最多跑一次”改革工作,通过优化服务流程,简化办理材料,提高电子化服务水平,让“数据多跑路,群众少跑腿”,为客户提供便捷、快速的保险服务。

“秒赔”项目于2018年5月上线,是一种全新的电子化移动理赔服务平台,也是太平人寿针对理赔时效长改进流程而推出的项目,不仅使理赔时效得以提速,更是提升了太平人寿“去柜面化”的服务水平,让客户既不用“跑腿”,也不用操心,轻松完成理赔金的赔付。  

“秒赔”支持不同业务类型的赔付申请,能覆盖大部分保单的赔付申请,是一项可在线上完成理赔申请、影像资料收集,并在银联校验、OCR(字符识别)、人脸识别、电子签名等手段的辅助下,为客户提供移动理赔的新服务。依托自动理赔,对符合条件的理赔案件“先赔后核”,对于一定金额的理赔款确保即时到账。

“秒赔”对于事实清晰、材料完备、在即时赔付额度范围内的简单案件,系统后台进行案件的自动审核及理算,将理赔款实时给付至客户账中。对于身故、重疾等复杂案件,“秒赔”也同样可以实现理赔提速,在理赔申请提交后,会在后台进行标识,较同类案件能够被优先处理、快速赔付。

截至2019年6月30日,太平人寿宁波分公司通过“秒赔”移动受理平台累计赔付件数达1000多件,平均结案时效为0.55天,累计赔付金额近800万元人民币。通过“秒赔”移动理赔服务,客户无需至保险公司柜面申请就可以轻松获赔,有效避免理赔时间长问题,真正实现了“让客户少跑腿,让保险多惠民”。

未来,太平人寿宁波分公司将继续深入贯彻“最多跑一次”改革工作,落实服务举措,改善服务质量,提升经营效率,并通过推广电子化服务努力实现“跑零次”,将改革工作不断向纵深推进。

邮储银行宁波分行:

线上服务缩短时间

在我市启动“最多跑一次”改革以来,邮储银行宁波分行辖内各机构全面开展“提升服务效能、优化服务质量”活动,全力提速金融服务。

如通过手机银行“一键绑卡”,客户在通过网点或移动展业办理开卡和手机银行签约交易后,可在线上自助完成支付宝、京东、微信(即将上线)的“一键绑卡”操作,免去客户登录不同第三方平台,输入卡号等信息完成签约的过程,大大缩短了客户的操作时间,改善了客户体验。目前邮储手机银行支持宁波地区的通讯费(电信)、燃气费(兴光燃气)、电费和水费的在线欠费缴纳。客户可免跑网点,直接通过手机银行完成缴费。邮储银行宁波分行个人网银UK客户遇到UK密码遗忘、使用异常的情况,可直接拨打95580转人工服务,即可在线实现UK状态的重置,免去客户跑网点重置状态的耗时又耗力。此外,邮享贷、邮薪贷、邮家贷、极速贷等线上消费贷产品是全流程线上产品,通过手机银行或网银页面登录操作即可放贷,已实现客户零上门。

另一方面,网点的智能化建设,也给客户节省了办理业务所需要耗费的时间,提升了客户服务体验度。目前客户可通过邮储手机银行、个人网银及中国邮政储蓄银行官方微信公众号线上完成自助填单,也可以在网点自助填单机上进行现场填单并打印,柜台可查询打印客户线上远程填单内容,并实现自动录入,免于柜员手工操作,大幅提升了业务办理效率。

目前邮储银行还推有ATM二维码取款、刷脸取款服务。客户通过邮储银行手机银行客户端扫一扫功能,扫描ATM屏幕“二维码”(点击ATM屏幕二维码取款即可)完成取款的交易。在支持刷脸取款的 ATM(包括取款机和存取款一体机)上,客户在邮储银行手机银行完成“刷脸取款”签约后,无需使用传统卡折,即可通过 ATM(包括取款机和存取款一体机)完成取款交易,提高了业务办理效率。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统