您现在的位置:  首页
 >> 政务公开 >> 金融动态 >> 市场要闻

市场要闻

央行设存款保险基金公司 宁波7200多亿居民存款有了安全垫

信息来源:中国宁波网   发布日期:2019-06-05  阅读次数:

保护视力色: 【文字

日前,中国人民银行设立的存款保险基金管理有限责任公司正式成立,注册资本100亿元。从《存款保险条例》到存款保险基金,再到存款保险基金管理有限责任公司,我国存款保险制度正在进一步完善。

业内人士表示,从市场化处置角度出发,存款保险基金公司的设立,在确保居民存款有“安全垫”的同时,也把银行业信用风险上升可能带给金融市场的风险化解到更低的程度。

存款保险基金与老百姓有关系吗?

只要你在银行有个人存款,或者你的公司在银行有企业存款,就和这个基金有关系。

存款保险,又称存款保障,是指国家通过立法的形式,设立专门的存款保险基金,明确当个别金融机构经营出现问题时,存款保险基金管理机构依照规定使用存款保险基金对存款人进行及时偿付,保障存款人权益。我国的存款保险2015年5月1日起正式施行。

所以,从存款的角度来看,这和我们每个存款人息息相关,通过存款保险,切切实实保障了存款人资金的安全。

记者查阅早期公开的信息,2015年4月1日,国务院关于同意存款保险制度实施方案的批复正式公布,其中首度明确,存款保险基金由中国人民银行设立专门账户,分账管理,单独核算,管理工作由中国人民银行承担。官方表示,待存款保险基金积累较为充足且其他条件成熟时,可按程序设立独立机构,履行存款保险职能。

那么老百姓需要缴纳存款保险费吗?不用。按照《存款保险条例》,我国存款保险制度将设立专门的存款保险基金管理机构,由存款机构向这一机构缴纳一定的保险费用,存款人无需直接承担相关费用。存款保险制度的投保对象为在中华人民共和国境内设立的商业银行、农村合作银行、农村信用合作社等吸收存款的银行业金融机构,覆盖了所有的存款类金融机构,明确了强制保险的基本原则。

存款保险可以保多少呢?

也许有读者会问,如果我在一家银行存了100万元,存款保险能保多少?根据《存款保险条例》,一旦银行发生兑付问题,存款账户的存款将由存款保险基金管理机构向存款人“限额偿付”,最高偿付限额为人民币50万元。可见,存款保险能保的限额为50万元。不过,存款保险基金可以用于向存款人偿付被保险存款,也可用于支持其他投保机构对有问题的投保机构进行收购或者风险处置,使存款人的存款转移到其他合格的投保机构,继续得到全面保障。确实无法由其他投保机构收购、承接的,才按照最高偿付限额直接偿付被保险存款,还可以依法从投保机构清算财产中受偿。

除了存款本金,存款的利息可以保吗?答案是可以。《存款保险条例》规定施行限额偿付,同一存款人在同一家存款机构所有被保险存款账户的存款本金和利息合并计算的资金数额在50万元以内的,实行全额偿付;超出50万元的部分,依法从投保机构清算财产中受偿。

今年3月央行金融稳定局公布的数据显示,截至2018年末,全国4017家吸收存款的银行业金融机构按规定办理了投保手续。存款保险对存款人的全额保障水平持续保持高位,50万元保护限额能够为全部投保机构99.5%的存款人提供全额保护,有效维护了银行体系稳定运行。银行业存款格局总体保持稳定,中小银行存款占比稳中有升。

数据显示,2018年,存款保险基金专户共归集保费329.9亿元,利息收入11亿元。截至2018年12月31日,存款保险基金专户余额821.2亿元,未发生支出和使用。

宁波住户存款增长迅猛

按照2018年底统计数据,中国居民住户存款总额为68万亿元人民币。宁波也不少哦。去年底,宁波住户存款余额6663.0亿元,同比增长11.1%,创23个月新高,比去年初增加660.4亿元。这个数字在今年一季度又见涨啦。一季度宁波住户存款增势强劲,住户存款余额7212.0亿元,同比增长14.4%,比年初增加542.7亿元,占2018年全年住户存款增量的82.2%。

业内人士告诉记者,住户存款基本可看作个人存款,这是相对于单位存款而言的。而住户存款的增长一定程度上与银行理财产品、互联网宝宝类产品收益率步步下跌,但是存款类产品的利率比较稳定有关。今年以来,各类存款产品利率延续上涨走势,部分定存利率较基准上浮三成以上。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统