您现在的位置:  首页
 >> 政务公开 >> 金融动态 >> 区县金融

区县金融

宁海县创业小额担保贷款保证保险模式成效显著

信息来源:今日宁海  发布日期:2019-06-24  阅读次数:

保护视力色: 【文字

“我们通过创业小额担保贷款保证保险,顺利获取了15万元创业贷款,用于生产规模的扩大。”日前,某童装批发有限公司负责人王女士说,目前企业线上、线下经营状况稳中向好,公司销售额与去年同比上升了35%左右。王女士还仅仅是宁海县创业小额担保贷款保证保险模式的受益人之一,自该模式推行以来,已获得显著成效。

据了解,小额贷款保证保险是指为满足小型微型企业、农村种植养殖大户和城乡创业者等生产经营活动中的小额融资需求,由借款人投保该险种,银行以此作为主要担保方式向借款人发放贷款的一种保险业务。此前,为破解自主创业者,特别是刚毕业的高校毕业生创业融资难,避免“只闻政策的香,吃不到政策的肉”的尴尬现象,县人社局在目前自主创业小额贷款引入保证保险机制基础上,力推“去担保化”的创业贷款新模式。

据介绍,宁海县在小额贷款业务中引入保证保险机制,通过这种“去担保化”的融资模式,缓解高校毕业生、中小微企业业主、农户、城乡创业者融资之渴。实施“去担保化”的创业融资扶持新模式,让自主创业者又多了一种融资选择方式。该模式既弥补了宁海县创业贷款政策的“短板”,又解决了自主创业者融资的“痛点”。创业者不用为找不到担保人或没有房产抵押而烦恼,也省去因要找担保人求人办事的人情麻烦,大大提高了创业者的贷款积极性和创业热情。该模式不但拓展了人社部门业务和方便了自主创业者融资,而且在一定程度上分散了承办银行的放贷风险,同时也拓宽了保险公司的业务范围,起到了四方共赢的良好效果。

截至2018年底,宁海县共向206名创业者发放“保证保险”贷款3690万元,累计贴息271万元,涉及保证保险保险费92.2万元,创业带动就业人数824人,且未发生一起贷款坏账事件。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统