您现在的位置:  首页
 >> 政务公开 >> 金融动态 >> 工作动态

工作动态

宁波政策性农业保险累计向20万户(次)农户支付11.45亿赔款

信息来源:宁波保险创新  发布日期:2019-06-17  阅读次数:

保护视力色: 【文字

截至2018年底,宁波市政策性农业保险已累计向全市132.66万户(次)农户提供了526.23亿元的风险责任保障,累计向全市20.22万户(次)参保农户支付了11.45亿元赔偿款。

近年来,宁波市政策性农业保险借助宁波国家保险创新综合试验区建设契机,不断深入推进农业大灾风险分散体系建设,结合宁波农业生产实际情况,加大农业保险创新力度,并进一步优化农险经营模式,拓展保障范围,强化保障力度,初步构筑起农业大灾风险分散的保险和再保险风险传导机制,广覆盖、全领域、多层次的农险产品体系初步形成,成为我市加快现代农业发展、稳定农民收入的重要制度保障。

创新产品设计 扩大保险品类

我市政策性农业保险于2006年在慈溪率先开展试点工作,2009年在全市正式全面推开。2016年起,为增强农险市场活力,创新完善农险经营模式,强化保险机构经营风险分散,我市开始实行共保经营为主,独立经营为补充的模式。

近几年,我市以国家保险创新综合试验区建设为契机,聚焦本地特色农业产业发展需求,推出多项农业创新型保险险种,并创新采用价格、气象指数等指数条件作为赔付依据,相对于传统农险产品,保障范围更广,理赔更加便捷高效。

“水稻种植保险附加收货期间损失补充保险”有效弥补了农户因灾害造成水稻收割费用增加和稻谷品质下降而致的经济损失,提高了水稻种植的风险保障能力,提升了水稻种植户对农业保险的满意度。

2017年落地的“鸡蛋价格指数保险”在鸡蛋价格低谷时期为养殖户提供了市场风险保障。

“塘养梭子蟹气象指数保险”等水产养殖保险产品的开发落地,解决了传统水产养殖保险损失难以核定的经营难题。

截至2018年,我市共推出17个涉农指数保险,其中多个险种为全国、全省首创,保险责任涵盖气象指数、价格指数、运输责任和食品安全责任等方面,为促进农业经济发展起到了积极的推动作用。

目前,政策性农险从试点实施初期的水稻、蔬菜大棚和生猪3个险种扩大到目前的63个险种,基本覆盖了全市大宗农产品、农业主导产业和特色优势农产品。

保险保障的领域也从陆地拓展至到海洋,保障水平从保部分成本向保完全成本逐步迈进,保障形式也从单一的保产量损失向保价格、保收入和商业化方向延伸。

优化经营模式 拓展保障范围

在此基础上,宁波市政策性农业保险以探索开发全产业链保障体系为抓手,进一步优化经营模式。

为鄞州雪菜产业的投资、生产、加工和流通环节对应提供了 “险资直融和保证保险+种植保险+产品质量保证保险+食品安全责任险”全产业链保险保障。

为余姚葡萄产业园区开发了“全生产周期葡萄综合保险”,为葡萄种植大户提供了产量、价格、运输、农产品质量安全等“从地头到餐桌”的全生产周期保险保障。

这些创新工作进一步满足了地方特色农业产业的保险需求,拓宽了农业保险的服务领域。

2019年初,人保财险宁波市分公司在鄞州区试点开办了“土地综合保险”业务,核心是为土地经营权流转提供租金支付履约保证,并配套以“保险+服务”的模式按需提供土地流转测绘、土地实际用途巡查和为符合融资条件的承租户提供支农融资通道等拓展服务。

加强科技创新 提升服务水平

近年来,宁波市政策性农业保险加强科技创新,推进农险“按图承保、按图理赔”项目建设。人保财险宁波市分公司通过与相关专业科技公司合作,综合运用卫星地理信息遥感技术、无人机遥感和地面移动查勘技术,建立了全市农村耕地地块图斑库,已发布耕地图斑面积289.84万亩,开发使用了精确承保理赔的移动端APP“易农险”系统,实现了“农户-耕地-标的物”的精确匹配,有效提升了农险服务的科技化程度,使农业保险的承保、理赔服务更加专业、迅速、准确,在业内尚属首创,目前已在我市投入试点应用。

根据建设国家保险创新综合试验区的实施意见,我市不断完善农业保险财政保费补贴政策,加大财政农险保费补贴力度,目前已逐步构建中央、市、县、乡镇分层次、相互补充的农险财政支持体系。通过农业保险这一金融工具,实现了财政投入的乘数放大效应和“四两拨千斤”的杠杆作用。

经过几年的实践,宁波已逐步建立了从农民自觉投保到灾后查勘、科学定损、快速理赔的抗灾救灾机制,将农业保险与政府救助有效结合,基本形成了农业风险防范体系,有效促进了农业产业结构逐步优化,助力我市现代农业产业发展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统