您现在的位置:  首页
 >> 政务公开 >> 金融动态 >> 市场要闻

市场要闻

中东欧成甬企拓市“新蓝海”

信息来源:宁波日报  发布日期:2019-06-11  阅读次数:

保护视力色: 【文字

在首届中国—中东欧国家博览会即将举办之际,6月6日,中国信保宁波分公司发布了该公司承保的中东欧国家出口信用保险规模前10名国家名单。据了解,2018年出口信用保险承保额买方国家第一名为波兰,承保额达21981万美元,同比增长7.9%;增幅最快的为斯洛文尼亚,承保额同比增长56.8%,其次为塞尔维亚、捷克和克罗地亚,增幅分别为55.9%、39.9%和28.4%。

为支持宁波企业开拓中东欧市场,中国信保宁波分公司采取了积极高效的承保政策,宁波对中东欧贸易承保规模不断扩大。2018年,该公司新增批复中东欧国家买方授信金额3.4亿美元,同比增长7.7%;为宁波企业向中东欧市场出口的5.6亿美元应收账款提供了安全保障,承保规模同比增长17.6%。宁波外经贸企业还通过出口信用保险保单的增信功能,以较低的融资门槛和贷款利率获得了银行融资近1亿元,缓解了企业资金压力。

中东欧市场是贸易风险相对较小的新兴市场。从中国信保宁波分公司承保的中东欧业务出险率来看,2018年中东欧国家出险率为0.8%,低于全市平均水平,出险率在“一带一路”沿线国家中处于较低水平。

近几年,中国信保宁波分公司还通过海外投资保险支持宁波企业与罗马尼亚、保加利亚等中东欧国家开展产能合作,累计支持海外项目金额约6000万美元。为了在欧盟市场打造光伏自主品牌,实现贸易与投资两条腿走路,东方日升新能源股份有限公司2013年瞄准罗马尼亚市场,建设总规模为20MW的光伏电站,项目占地面积43.8万平方米。为保障东方日升海外投资的资金安全,中国信保宁波分公司对该项目1335万欧元的股东贷款及147万欧元利息提供海外投资(债权)保险,极大地提升了企业开拓欧洲市场的信心。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统