您现在的位置:  首页
 >> 政务公开 >> 金融动态 >> 区县金融

区县金融

海曙:精准破解中小微企业融资难

信息来源:海曙新闻网  发布日期:2019-05-22  阅读次数:

保护视力色: 【文字

日前,海曙区企业融资交流对接会举行,13家中小微企业和13家银行、保险、信托、融资租赁等金融及类金融机构在区金融办的牵线搭桥下,开展了一场精准化的金融“相亲”活动。

近年来,随着国内经济增长速度逐步放缓,中小微企业生存备受挑战,尤其在融资渠道、融资成本及信贷支持等方面都存在劣势,“融资难”成为摆在中小微企业面前的一道发展难题。

有效解决企业与金融机构间信息不对称问题是破题关键。区金融办积极作为,走访了解企业现状,对接各金融及类金融机构,当好融资“媒人”。去年起,区金融办就组织了48家企业参加全市融资对接会;联合工商银行鼓楼支行举行全区文创企业融资对接会,吸引参会文创企业20家,其中4家达成融资意向;在区中小微企业融资对接会上,4家经济部门15家银行业机构和80余家参会企业面对面“相亲”,部分企业与银行成功“牵手”签约,达成融资意向逾7亿元。

本次金融“相亲会”更融入保险、信托、融资租赁等金融及类金融机构,进一步提升服务的精准度。据了解,“相亲会”上各家企业融资需求各异:有的希望金融机构授信可以破除异地上市公司担保的限制;有的希望可以有真正的供应链金融模式,以减轻企业应收账款过多的负担;有的希望可以有投贷联动、投融结合的方式解决暂时的融资困境……这些建议直击金融机构痛点,企业的需要就是推动金融产品创新的动力。参会的金融及类金融机构一一解答,面对面交流后,一些企业和机构“看对了眼”,达成初步合作意向。

“前阵子跑了好几家银行和金融机构都没融到资,后来还是靠区里相关部门协调才申请到贷款。”得知区金融办举办融资对接会立马报名的某文化类企业负责人施女士坦言,中小微企业的健康发展离不开政府部门的帮扶。

此外,区金融办还将积极推进融资畅通工程,对照需要帮扶纾困的企业名单、需要支持的优质企业名单和经营正常又需要资金的中小微企业名单这“三张名单”,排摸企业发展需求,发现制约因素,对症下药,进一步缓解企业融资压力。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统