您现在的位置:  首页
 >> 政务公开 >> 金融动态 >> 区县金融

区县金融

奉化:“周周融”高效金融服务助力银企融资对接

信息来源:奉化日报  发布日期:2019-05-13  阅读次数:

保护视力色: 【文字

为着力解决企业融资难、融资贵等问题,将金融“源头活水”精准输送至有资金需求的企业,更好地支持民营经济健康发展,今年3月18日起,奉化区金融办与区企服专班、区企服中心共同推出实施“周周融”银企融资对接活动,通过政府牵线搭建服务平台,精准破解企业融资难题。截至目前,“周周融”银企服务平台已举办6期融资“相亲会”,95家企业报名参加,23家银行加盟,达成融资意向1.5亿元,成功落实资金破亿元。

建章立制 创新银企互动合作模式

区金融办在原有企业服务中心的基础上打造推出“周周融”银企对接平台,企业向区企服中心登记融资需求并提供相关资料,参加每周五银企对接会。为顺利开展“周周融”活动,区金融办牵头建立辖区23家银行机构实施“值班周”及“金融专项企服工作小分队”制度,每周安排1家银行机构在企服中心值班,实时解答线上线下企业融资方面的政策咨询、困难诉求。每周银企对接活动,由1家银行机构主场坐镇,或同时邀请其他银行、保险、担保等金融机构助阵。由该周值班银行分管业务的副行长带领金融专项企服工作小分队,现场为企业提供融资服务。“周周融”银企对接将金融服务由“等客上门式”的被动咨询转化为信息互通的主动对接。对接中,企业可“量体裁衣”,制定最适合自身状况的融资产品,对于不能当场解决和协调的,区金融办及时将问题带回研究,稳步协调解决。

搭台梳渠

实时解决企业资金需求

“周周融”活动固定时间每周五上午,区金融办牵头安排值周银行机构、组织银行、保险等金融机构与企业代表现场面商,现场解答、解决企业提出的融资需求、融资利率等问题,并为企业推介符合需求的金融产品,制定个性化融资方案。同时,区金融办通过深入走访企业及结合其他渠道搜集的企业融资难需求,牵头各金融单位一季度举办一次中型银企融资对接会,截至目前,“周周融”银企对接会已成功举办6期,共有95家企业报名参加,促成72家企业同农业、中国、建设、交通、农商、宁波、浦发、光大、浙商及泰隆10家银行和人保、太保2家财险公司达成初步融资意向,合计金额约1.5亿元,达成意向企业占参与活动企业总数的70%以上,成功落实资金破亿元,有效解决了莱士服饰、恒辉螺纹、长荣制衣等一批中小微企业的资金问题。值得一提的是,每场对接会平均有10家以上企业与金融机构达成合作意向,且银行贷款授信大部分为信用贷款。

宣介同步

靶向解决银企信息不畅

中小微企业“融资难”,最主要原因在于银企双方信息不对称。信息的不对称造成双方很难找到契合点,最终生成小微企业的“融资难”问题。为有效解决银企信息“孤岛式”不畅现状,区金融办深入走访企业,精选一批有资金需求且信用良好的企业,形成“帮扶企业、优质企业、中小微企业融资”三张清单,并将清单发送至各金融机构,引导其信贷资金靶向帮扶有资金需求的企业。上述三张清单实施动态管理,每季度更新一次,根据资金解决实际情况及时补充和退出部分企业。一季度,清单明确帮扶企业5家,优质企业60家、中小微企业39家。同时,牵头梳理辖内22家银行特色信贷产品共计118种,通过“奉化金融”微信公众号、8718企服平台等媒介向社会公布。此外,还牵头金融机构上门服务企业,共为莼湖、裘村、松岙等镇街道当地42家企业开展金融产品宣介活动,参与人员达到200余人次。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统