您现在的位置:  首页
 >> 政务公开 >> 金融动态 >> 工作动态

工作动态

2019宁波“万有引力”论坛举行

信息来源:宁波日报  发布日期:2019-05-13  阅读次数:

保护视力色: 【文字

5月10日,一场题为“共筑未来·资本对话科技”的2019宁波“万有引力”论坛在宁波国大雷迪森广场酒店举行。政府、企业、投资人聚首,共同探讨在国际化趋势下如何借助科技与资本的力量,助推宁波高质量发展。

据悉,本次论坛由宁波市金融办、宁波市经信局、宁波市科技局、鄞州区人民政府、宁波日报报业集团和甬商总会指导,宁波都市报系和铂诺商学主办,东南商报和金诺商学承办。国内风险投资和科技创业领域的知名机构创新工场总裁兼合伙人陶宁、铂诺商学创始人简毅进行了主题演讲,并和宁波本土创业者、搜布科技创始人程小军现场交流。

“今天的企业从诞生起就面临全球化竞争,而不仅仅是区域竞争。”陶宁认为,过去10年见证了中国奇迹,在市场、风投、创业者、新产品和商业模式的推动下,科技创新的力量已从硅谷中心向中美平行演进,但国际化之路充满了挑战。面对服务贸易快速增加、创新研发越发重要、区域贸易更加集中的全球化趋势,宁波企业家在国际化过程中,必须了解人工智能、新能源新材料、高端制造等全球最新前沿科技探索,才能洞悉趋势,引领未来。

从最近几年的三轮牛市的背景分析入手,简毅介绍了当下资本市场的形势。他认为,科技创新、国企改革是当前最大的机会。他建议宁波民营企业可以更多关注国企改革带来的机会。当下,经济发展和资本市场正处于新的发展周期,民营企业可以从股权转让中寻找机会,也可以从国企股权激励、国企并购重组中寻找机会。金融市场的发展,将是这次改革最有力的武器。

程小军则分享了自己对目标和路径的理解。他认为,企业在发展过程中要专注自己的制高点,要有做最好质量的决心和拥抱资本的胸怀。

与会代表认为,本次论坛以“资本对话科技”为题,拓宽了宁波科技争投、产业争先的视野。宁波正在营造更加良好的创新生态、创业土壤,为宁波的经济社会高质量发展注入新动能。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统