您现在的位置:  首页
 >> 政务公开 >> 金融动态 >> 行业动态

行业动态

“不忘初心,心怀党恩”
——记宁波金融人、优秀共产党员赵增富的“知行合一”之路

信息来源:建行宁波市分行  发布日期:2019-04-04  阅读次数:

保护视力色: 【文字

在千年古县城宁海,2月27日一位87岁老人溘然去世。去世的这位老人在当地赫赫有名,消息传来,人们在感到惋惜的同时,纷纷通过当地的“宁海在线”“今日宁海”等媒体表示悼念。随后“新华社”“光明网”“中国新闻网”“中国网”“浙江日报”等媒体闻讯,派记者赶赴宁海采访报道。同时,“浙江新闻”“甬派”“宁波日报”“宁波晚报”“现代金报”等媒体也第一时间进行了报道。

2月28日,新华社刊发了《浙江宁海一老党员捐赠10万元作为脱贫慈善基金和特殊党费》的消息,被全国众多媒体转载。宁海县委书记杨勇批示在全县开展学习活动。

这位老人就是建设银行宁波宁海支行原副行长、离休干部赵增富。他,在建行工作13年,在建行同事眼里不仅是老领导,更是和蔼可亲的长者。 

最后一笔善款

今年2月22日临近中午,天下着大雨。位于宁海城关兴宁路的建行县圃支行,来了一位骑自行车穿雨衣的客户。脱去雨衣,是位中等身材、面色红润、头发稀疏,有些富态的老人。当时网点负责人林敏霞正在大堂,迎出来一看,来人原来是建行宁海支行原副行长赵增富,她赶紧忙招呼问道:“赵行长,今天这下着大雨,您咋来啦?”老人回应道:“今天有笔存款到期,加上手头的另一笔,刚好能凑上10万元,我这准备全部捐赠给当地的慈善总会。

这样,到了2月27日中午赵增富突然过世。问起情况,赵增富的爱人说,老赵今年初以来,屡感身体不适,精神难以集中,有时在凳子上坐着,一不留神会滑下来,想不到这么快就走了。

而这10万元捐赠,成为老人亲手捐出的最后一笔善款。

赵宇阳是赵增富的大儿子,父子俩仿佛一个模样。采访时,赵宇阳说:“我的父亲对自己向来‘小气’,几十年不变的装束,还有修修补补的衣裤,只要能穿总是舍不得丢掉;经常一口水、几口面就对付一餐了。而对需要帮助的人,却是非常慷慨。还在职的时候,只要提出支贫或是公益募捐活动,我的父亲就会第一时间去响应,每年捐出一天工资。我的父亲就是这样的一个人,用他自己的一言一行影响我,乃至身边的人。”

赵增富是山东莒县人,1933年出生在红色家庭,年仅14岁的他找到组织坚决要求参加革命。由于年龄小,领导把他安排在后勤部门工作,成为“小车推出新中国”的一员。后来,辞别亲人南下到宁海县。1959年5月,新婚才3天的他又响应国家号召,去宁夏中卫支援工作14年。1973年回到宁海,先在政府部门工作,后担任了建行宁海支行主持工作的副行长。

清正廉洁的好当家

赵增富到建行后,尽职尽责,为了适应新岗位的需要,边工作边努力学习。

赵增富主持工作期间,勤俭节约、清正廉洁是出了名的。有企业拎着礼品来拜访或办事,他一概拒收;请吃饭,也婉言谢绝。上世纪80年代的宁波日报曾以《宁海建行副行长赵增富送礼不要请客不到》为题,报道过他清正廉洁的事迹。

赵增富工作上虽然严格要求员工,但平时却十分关心员工生活。至今,员中还流传着他“三让”的佳话。建行初期,支行盖了自建房,在分房时,他本来可以先挑,但他却把朝向好的房子,让给了别的员工;加工资名额有限,他说我的工资比较高,还是让给其他人好了;儿子招工时,本来可以安排好一些的单位,但他说自已儿子年轻,需要多吃苦锻炼,又把好单位让给人家,儿子去了丝织厂的生产车间。

赵增富还有一手绝技,能左右手打算盘。因此,他虽然是单位领导,却经常参加支行的珠算比赛和县珠算协会的赛事,屡得名次,左右开弓打算盘,年轻人也佩服得啧啧称赞。风趣地说,这是当年刚参加工作练的“童子功”,这得要感谢在解放区从事经济工作时组织给我的机会。

 榜样的力量

1990年 7月21日,赵增富离休了。

离休后的赵增富,并没有闲下来。他除了担任宁海支行离退休党支部书记外,还积极参与县慈善总会、门球协会、青少年关爱协会以及社区的社会公益活动。赵增富还有一大爱好,参加冬泳活动。

至今,当地的人们还传诵着赵增富冰湖救人的佳话。那是1993年1月27日清晨,当时气温降到零下6度,这在南方已经属于严寒了。正在跃龙山公园将军湖边晨练的赵增富,突然听到有人落水的呼救声,赵增富立迅速来到出事湖边,淌入结有冰层的湖中,凭着自已的好水性,奋力救起了落水者,并在众人的帮助下把落水者送到医院。回到家里,赵增富冻得浑身哆嗦,衣裤上结满了冰渣子。换衣裤时,赵增富身上青一块紫一块。冰湖救人,赵增富没多久发生了脑溢血,休养了很长时间情况才改善。医生知情后说这病与那件事有很大关系。那年,赵增富被县里评为“宁海十大好人”,名列榜首。

赵增富自已省吃俭用,热心社会公益事业,青少年传统教育讲堂,经常有他的身影,他还把攒下来的钱用于慈善……赵增富是总行级优秀离退休干部,多次被评为建行宁波市分行优秀共产党员。

如今,赵增富走了,但他却给后人留下了宝贵的精神财富。

网友留言也持续“发酵”:“做一件好事易,做一辈子好事难”、“心存善念就可贵,一直坚持更是宝贵”、“赵老一生慈悲,行善不辍,将一直激励我们前行”……

建行宁波市分行和宁海支行的干部员工成为“接力者”。建行宁波市分行党委发文在全行开展不忘初心牢记使命的赵增富学教活动。

老人在时,温暖了一座城;走了,感动了一座城。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统