您现在的位置:  首页
 >> 政务公开 >> 金融动态 >> 市场要闻

市场要闻

宁波为城镇老旧住宅上保险 投保以来已赔付434万元

信息来源:宁波晚报  发布日期:2019-04-04  阅读次数:

保护视力色: 【文字

上个月,奉化锦屏街道一处居民楼的20户家庭拿到由人保财险宁波市分公司支付的城镇住房综合保险临时安置费用赔款共10万元。原来,第三方专业机构在动态监测中发现该居民楼出现墙体竖向开裂,这20户家庭连夜撤离。

昨天,从市住建局获悉,我市自2016年启动城乡住房综合保险项目以来,该险种已覆盖全市2.9万幢2000年前所建的城镇住宅,全市近40万居民受益。

违规装修拆除承重墙

“保险+服务”仅用4天完成整改

近日,鄞州区房管中心接到一起举报称,明楼街道徐家社区一户一楼居民存在恶性违规装修行为,危及房屋结构安全。该中心依据“保险+服务”新合同,安排第三方单位巡查人员在社区工作人员陪同下现场查勘,并确定该户居民存在拆除承重墙的违规装修行为。巡检人员立即上报了这一情况,并开具停工通知书,联系户主,要求其立即整改。第三方单位安排专业技术人员进行整改,从发现、处置到完成整改,仅花了4天。

对房屋提供较为全面的保障

投保以来已赔付434万元

据人保财险宁波市分公司相关负责人介绍,该保险具有经济补偿功能、提高居民生活保障功能。住建部门每年支出有限的财政资金,为老百姓的房屋提供较为全面的保障。赔偿金由保险公司按照统一赔偿标准来直接支付,避免了因赔偿定损而产生的一系列民事纠纷。数据显示,投保以来,该险种目前已赔付434万元。

据介绍,老旧房屋一旦发生整体倒塌,责任较难追究。该保险将房屋倒塌、临时安置、人员伤亡等纳入保险范围,同时通过第三方专业机构对房屋进行安全动态监测,及时发现房屋安全隐患,排除险情,为城镇居民住房和人身安全提供保障。

通过动态监测做好险情预警及应急加固维修工作,实现风险的控制和管理功能。保险公司通过管理第三方监测公司的日常工作,时刻掌握房屋的安全状况。对于发现的险情,根据风险等级及时处理,将倒房风险在第一时间化解,有效防止倒房事件的发生。  


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统