您现在的位置:  首页
 >> 政务公开 >> 金融动态 >> 区县金融

区县金融

余姚:“金融超市”促银企融资对接

信息来源:余姚市金融办  发布日期:2019-04-26  阅读次数:

保护视力色: 【文字

2018年9月,余姚市率先启动开发建设“金融超市”——首个依托余姚城市大数据平台的县域级综合金融服务平台。一是建设融资对接平台。建立面向企业提交融资需求的管理系统,中小微企业作为“买家”,仅需在平台上完成注册后之后即可发布融资需求、选购金融产品。建立面向金融机构服务抢单的管理系统,金融机构作为“卖家”,将融资产品在平台发布,并可通过平台及时获取企业融资需求信息。建立面向政府部门监管分析的管理系统,政府对整个银企对接过程进行全程的统计、分析和管理。今年1月28日,“金融超市”正式上线运行,实现政银企三方对接,构建了金融服务供给端与需求端的桥梁,解决企业融资难和银行放贷难的两难问题。打通金融活水流向小微企业的“最后一公里”。截至目前,注册企业4785家,发布融资需求累计金额1.61亿元,解决融资需求1.05亿元。二是打造信息信用平台。“金融超市”平台结合信用体系建设,接入余姚市城市大数据平台,整合了余姚市46个政府部门的数据,建立了原始数据库、基础数据库、交换数据库体系建设等数据目录指标体系,金融机构可通过平台获取企业公共信用信息,快速掌握贷款人的征信信息,做好贷前风险评估和贷中监测,企业免于跑部门、拉证明,实现融资“最多跑一次”。如余姚市宇海畜牧机械科技有限公司由于流动资金短缺,在线上发布融资需求70万元,宁波银行余姚支行即刻抢单,并主动上门与企业进行对接,开展贷前调查,企业足不出户,成功获得贷款70万元,贷款期限3年,贷款从企业发布需求到银行成功放款仅用了3个工作日。三是实时更新政策产品。“金融超市”平台实时发布各级金融政策、产业政策、涉企服务,便于符合条件的中小微企业及时了解和享受相应融资支持政策。同时,第一时间在平台推出各类最新金融产品,不断推出能够吸粉的“重磅”产品,以“爆款”来集聚平台人气、提升平台能级,对于选购较多的金融产品,平台将自动推送至首款。目前,平台已接入银行业金融机构32家,上线信贷类产品70款,其中政策性金融产品6款。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统