您现在的位置:  首页
 >> 政务公开 >> 金融动态 >> 工作动态

工作动态

宁波市普惠金融信用信息服务平台全面上线运行

信息来源:市金融办  发布日期:2019-04-19  阅读次数:

保护视力色: 【文字

为解决中小微、民营企业融资难、融资贵问题,促进宁波市经济高质量发展,按照《国务院关于印发推进普惠金融发展规划》(2016-2020年),中国人民银行宁波市中心支行组织建设宁波市普惠金融信用信息服务平台,现已投入运行。平台依托金融城域网、政务外网和互联网,与市场监管局、国土局、税务局等政府部门和宁波市公共信用信息平台建立了自动化的数据交换和共享机制,累计收录来自17个政府部门、公用事业单位和63家金融机构的4.4亿条有效信息。设计信息采集领域包括政务信息、金融信息、公用事业缴费信息及商务信息四大类,信息主体覆盖全市95万民营小微企业、89.1万农户、11.7万产业工人及5.2万户普惠人员等群体。目前为全市金融机构开通查询用户5200个,日均查询超过6000次。

宁波市普惠金融信用信息服务平台是人民银行宁波市中心支行组织建设的官方网站,是国家级数字普惠金融创新示范区建设和“信用宁波”建设的重要基础设施。平台不以盈利为目的,通过与金融机构、政府部门及社会公众的共建共享、互联互通,面向全市企业免费提供融资对接、客户发现、合同管理、信息管理等服务,企业“一次都不用跑”, 就可以选择银行,获取便捷、个性化的金融服务,还可利用平台轻松开展日常商贸往来并进行信用管理。平台运行4个月以来,共有174户企业通过线上提出融资需求,其中153户获得了银行融资,目前融资余额25亿元。

如何登陆平台?

平台网址是www.phcredit.com.cn,用户在百度搜索引擎中输入“宁波普惠金融”,可搜索到宁波市普惠金融信用信息服务平台官网。浙江省内企业无需注册,利用浙江CA证书即可登录平台使用各项功能。

如何对接融资?

平台允许企业在线提出融资需求,对每个融资需求自动匹配合适的金融产品,通过线上交流互动,打造一个无形、高效、便捷的金融超市,实现资金供求两端的零距离接触,提高融资成功率。发布融资需求时,需认真填写“意向融资金额”“期限”“可承受利率”“融资用途”“联系人”“联系人手机号”及“还款计划(简要说明还款来源、保障措施)” 等。融资需求既可向全市所有金融机构公开发布,也可选择金融机构定向发布。企业“金融超市”页面,可查看融资请求所匹配的金融产品列表,选择查看金融产品详细信息,并与金融机构人员“在线联系”。同时,平台会将融资需求推送给金融机构,实现融资对接的双向选择。

如何发现客户?

用户输入目标企业名称或产品关键词后,可以查询到宁波市内符合条件的企业列表。选择目标企业,可查看基本情况、购销合同经验值、合同履约好评率等信息,今后还可以申请查询意向合作方的完整信用报告。通过平台站内信件,双方企业可进行交流互动,从而更加精准、快捷地搜寻商业合作伙伴。

如何进行购销合同管理?

平台借助“贸易无纸化”的互联网应用场景,为从未贷过款的征信“白户”小微企业开辟了另一条征信渠道。利用平台,企业用户可与交易对手免费签订产品或服务的电子购销合同(订单),在线评判交易对手的合同履约情况。同时,允许用户将线下签署的合同(订单)要素录入平台,利用平台进行履约管理。在平台的信用治理机制下,企业的每一次履约情况都将影响今后的融资与商务往来,从而在全社会营造“弘扬契约精神,积累信用财富”的良好氛围。

如何维护信用信息?

平台允许用户查询自身的信用报告,并对金融机构或其他企业的信用报告查询请求进行授权。为提高融资成功率,拓宽产品销路,企业可在线录入并随时维护生产、经营、技术、人才和交易等信息。对于自主录入以外的信用信息,比如所受行政处罚,企业如发现信用报告展示情况与事实不符,可以在线发起异议处理,平台将把异议发送信息来源部门进行核实,在15个工作日内完成错误更正并答复异议发起人。

如何保障信息安全?

平台遵循G20数字普惠金融高级原则,采取安全、高效的用户身份识别方案和信息加密技术,切实保障信息安全。印发实施《宁波市普惠金融信用信息服务平台管理办法(试行)》,严格规定:每户企业可自助查询本单位信用信息,其他任何机构查询时均需事先取得信息主体授权同意,查询获得的信息仅用于办理普惠金融业务,不得随意向第三方提供。对涉及商业秘密的敏感信息,采取数据脱敏和分权限访问措施,严格控制知悉范围。系统日志记录每个用户访问的路径轨迹及操作内容,确保任何操作可追踪、可定位。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统