您现在的位置:  首页
 >> 政务公开 >> 金融动态 >> 区县金融

区县金融

江北:践行全域保险 助推经济转型

信息来源:江北政府网  发布日期:2019-04-12  阅读次数:

保护视力色: 【文字

今年1月,中国保险博物馆在江北外滩正式建成开馆。这里,是中国保险业的文化宝库,一张保单、一本手记、甚至一份文件,都是这个行业的珍贵记忆,折射出中国保险发展史的波澜壮阔。

2016年,宁波成为全国首个,也是目前唯一的国家保险创新综合试验区。近年来,全域保险格局逐渐建立,“保险+”战略全面实施。江北区的保险产业加速集聚,创新项目层出不穷。宁波老外滩金融保险创新港,也正逐步成为宁波市保险产业发展的高地和保险资源集聚的洼地。

见证百年历史 传承发展脉络

中国保险博物馆落户老外滩

19世纪40年代,在老外滩轮船码头,一批勇敢的宁波人乘船出发。他们在历史的长河中,创造了中国保险业的多个第一:中国历史上第一份航海保险合同、中国第一批保险公司……170多年后,中国保险博物馆落户老外滩,毗邻英国领事馆旧址。一幅从古代到现代、从中国到世界的保险发展历史的画卷在这幢现代建筑中缓缓展开。

1月12日下午,中国保险博物馆在江北外滩正式建成开馆。这是全国首个保险博物馆,是我国目前最具权威性的保险行业博物馆,也是宁波国家保险创新综合试验区建设的重大成果、重要平台和文化载体。

中国保险博物馆位于江北白沙路126号,总共4层,面积4000平方米,集史料展示、文物收藏、历史记载、文化交流、教育培训等功能与主题于一体,世界保险业的历史在这里交汇,中国保险业的发展脉络在这里传承。

在一楼大厅内,最显眼的是高0.9米、重300斤的“中国保险钟”。鸣钟仪式是保险业界唯一铭记世界保险发展历史、普惠保险理念的公共事件。钟面上写有“为保险成功而鸣”的字样。

二楼展厅以时间为轴,从保险起源讲起,一路领略中国和世界保险业的发展历程。在这里,可以看到中国保险业的起源。1805年,中国第一家保险机构谏当保安行诞生于广州,由外商开设,写满洋文的开业邀请函是历史的见证。

在这里,可以看到宁波在中国保险业发展史上举足轻重的地位。作为我国最早的通商口岸城市之一,1854年,宁波商人签署了我国历史上第一份航海保险合同。《宝顺轮船始末》碑记录了当年宁波帮集资购买宝顺轮的过程,被称为宁波民族保险业的萌芽。低调务实、敢闯敢拼的宁波帮,涌现出了一大批著名的保险人物,如初创国内保险公司的朱葆三、民国时期的保险“大腕”宋汉章等。

在这里,还能看到江北老外滩是中国金融、保险业的发源地之一。1862年1月13日,驻宁波的英、美、法三国领事订立协议,将甬江北岸设为三国侨民居留区,经营贸易、开设码头货栈、办理轮船运输、代理银行和保险等业务。1864年,宁波成为浙江最早开办保险业务的口岸。

三楼展厅的“宁波元素”依然占有很大比例,尤其侧重宁波帮与近代宁波保险业发展的关系。这里陈列着众多记载时代印迹的保险票据、宣传画等。

在四楼展厅,可以看到从出生开始,每一个人生阶段可以运用的保险保障;还对未来保险发展趋势进行了重点介绍,如大数据与保险、人工智能与保险,还有区块链在保险中的应用等。

此外,在二楼的临展区域,举办有宁波国家保险创新综合试验区建设成果展,通过精美的图片、翔实的文字和图表,展示国家保险创新综合试验区所取得的成绩。

除了藏品展示、展板介绍,四楼还通过有趣的互动让参观者体验金融与保险的魅力。

促进产业集聚聚 力全域建设

江北区保险业驶入发展快车道

2016年,经国务院批准,宁波成为全国首个,也是目前唯一的国家保险创新综合试验区。近年来,在全市上下共同努力下,全域保险格局逐渐建立,“保险+”战略全面实施。保险产业加速集聚,创新项目层出不穷。

借力宁波建设国家保险创新综合试验区这一战略机遇,江北全面践行“全域保险”发展理念,积极推进宁波老外滩金融保险创新港这一高端平台建设。

在产业园定位上,江北积极打造保险“全产业链”,致力于通过集聚一批功能性保险总部机构、开发一批重点保险产品、引入一批优质保险资金、打造一批高端保险服务业等方式,全面发挥保险的社会“稳定器”和经济“助推器”作用。

通过打造宁波老外滩金融保险创新港,江北区着力促进产业集聚,不仅谋划引进了太平洋人寿、渤海银行、泰康养老等金融保险机构,还引入了目前国内资金募集规模最大、专业化程度最高的互联网保险专项产业基金——中互保产业基金、国内首家保险资管行业的大数据运营平台中国保险资产管理业协会“资管通”项目,金融保险集聚效应凸显。

在宁波老外滩金融保险创新港的建设中,江北区积极发展“文化+产业”新模式,以中国保险博物馆为平台,借助中国保险学会的力量,组织开展保险创新产品的研发,力争为保险创新综合试验区的保险产品创新积累经验,多领域先行先试、探索突破,为宁波经济社会持续健康发展保驾护航,进一步培育宁波竞争发展新优势,抢占发展制高点,增强发展新动能。

以江北区政府的推动为核心,加大与宁波老外滩金融保险创新港的保险机构合作,大力推动新险种的落地,推动重点领域的保险产品服务创新,在社会治理、民生保障、“三农”、小微企业、科技创新、健康医疗等重点领域积极开展保险产品、服务及业态创新,创出一条以政府为依托,借助保险加强社会治理与民生保障的新路子。

保险创新大潮涌动,江北保险业驶入快速发展轨道。保创区建设以来,宁波市首个城市道路桥梁综合保险、老年人意外险、残疾人意外险、农旅融合综合险、公安局执法人员责任险、农村住房综合保险以及出口信用保险“中国制造2025”政府统保平台等都在江北率先试点。

此外,安全生产责任保险、食品安全责任险、城房险、建设工程综合保险等多项保险创新项目都已在区内推广落地。这些保险创新项目的落地及推广,发挥了保险的风险“缓冲垫”和社会“稳定器”的作用,取得了良好的经济和社会效益。

目前,江北区共有保险公司16家,其中包括太平洋人寿保险宁波分公司、浙商财产保险宁波中心支公司等市级分公司6家。截至今年2月,保费收入3.63亿元,同比增加16%。宁波老外滩金融保险创新港,正逐步成为宁波市保险产业发展的高地和保险资源集聚的洼地。

政策资金扶持 拓宽融资渠道

实体经济发展卓有成效

近年来,江北区积极支持实体企业发展。一方面,鼓励金融机构为成长型企业增加授信及提供重点项目贷款;另一方面,通过金融创新,发挥政府资金的引领和扶持作用,拓宽企业的融资渠道。

江北区大力发挥政府性资金的助推作用。在银行金融机构对小微企业慎贷惜贷,控制担保贷款风险,积极发挥政府性融资担保正德担保公司的作用,大力支持企业发展。截至今年2月,在保金额14930万元,为江北区中小企业累计担保突破13亿元。另外积极运转转贷基金助力江北区企业发展。截至今年2月,正德力合转贷基金累计为江北区7家企业转贷9笔,转贷总金额9.44亿元,均安全运作。

此外,积极落实科技金融扶持政策。江北区自2014年开始在全市首创了具有江北特色的科技金融政银合作模式,通过提供免费担保差别化贷款利率等方式,为符合条件的区内科技型企业提供融资支持。截至今年2月,科技金融项目贷款余额6898万元,已累计为79家企业提供贷款2.72亿元。

通过鼓励金融机构增加信贷投放、推进银政企合作,推出金融创新产品等措施,江北区不断致力于缓解中小微企业融资难问题。去年,市区两级召开的金融支持实体经济座谈会为江北区成长型企业提供信贷支持,助力实体经济发展。江北区首创的“信用报告评估”贷款融资模式,截至目前,共帮助1448家企业和个体工商户获得无抵押无担保信用贷款5.158亿元。其中,今年新增获得信用贷款企业和个体工商户40家,贷款金额0.08亿元。当前贷款余额2.4亿元。

另外“税银通”等涉税信用贷款产品和“两权一房”抵(质)押贷款也为江北区实体经济的发展提供了极大的助力。截至今年2月,辖区市区联社、建行和宁波银行3家金融机构累计为1364家企业提供税务贷产品7.74亿元,其中今年新增82家,贷款额度1500多万元;已办理“两权一房”抵(质)押贷款77户,贷款金额1617.4万元,自2009年推出这一产品以来,累计有3654户农户获得“两权一房”抵(质)押贷款,贷款总额3.89亿元。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统