您现在的位置:  首页
 >> 政务公开 >> 金融动态 >> 行业动态

行业动态

普惠金融力挺 鄞州中小微企业

信息来源:鄞州日报  发布日期:2019-04-11  阅读次数:

保护视力色: 【文字

4月10日,中信银行鄞州支行向鄞州区某龙头企业授信1.5亿元,用于支持围绕这家核心企业供应链上的数十家配套小微企业。这是该行发挥供应链金融优势,围绕核心企业破解小微企业融资难的又一举措。

2015年以来,鄞州以宁波建设全国首个普惠金融综合示范区为契机,通过加大普惠金融支持力度,重构政策性融资担保体系,创新保险服务模式,拓展融资渠道等方式,频频下出“先手棋”。

随着鄞州金融生态进一步优化,各金融机构“贴身”服务中小微企业。不少金融机构还专门设立普惠金融事业部,为小微企业客户提供一站式、一揽子的金融服务。泰隆、临商、台州银行等专做小微企业贷款的银行,不断到镇村增设网点。目前,全区有13家一级支行系小微(科技)企业专营支行,在镇上设立17个小微企业专营机构。

围绕普惠金融服务能力,鄞州区各金融机构加快自身金融服务创新,不断加快各类产品研发,以产品来拓宽践行普惠金融的服务领域,撬动资金为实体经济输血补气。到今年2月底,全区金融机构企业贷款余额6084亿元。其中,中小企业贷款余额3437亿元,同比增长7.09%;微型企业贷款余额249亿元,同比增长27.41%。

中信银行鄞州支行副行长陈思帆表示,今年,该行打出了普惠金融的“组合拳”,设立了普惠金融专职经理和兼职经理,加大了对普惠金融业差异化考核奖励力度。同时,进一步降低普惠金融融资成本,普惠型小微企业法人贷款平均利率同比下降1.04个百分点,普惠型个体工商户和小微企业主贷款平均利率同比下降0.15个百分点。今年第一季度,中信银行鄞州支行支持小微企业47户,贷款余额1.87亿元。

去年,鄞州银行实施新的《信贷业务问责管理办法》,按照“尽职免责、失职重责”的精神,消除信贷部门对小微企业放贷的“后顾之忧”。按照制度规定已经履行岗位职责且无违规行为的不良贷款,对相关人员给予免责。通过制度先行,引导客户经理信贷营销方向,这充分体现了该行支持小微企业的发展理念。同时,优化小微企业贷款期限管理,如“超级流贷”允许符合条件的小微贷款在到期前延长贷款期限等。

目前,泰隆银行鄞州支行贷款支持小微企业3400余家,支持民企贷款余额逾13亿元。支行行长王永军说:“平均每家企业为39.15万元,我们专注于‘小生意’。”

金融机构敢贷、能贷、愿贷,离不开政策引导和激励。区金融办完善了对银行机构考评机制,将银行小微企业贷款利率纳入考评,并对恶意抽压贷的银行进行通报。区财政每年安排专项资金用于小额贷款、融资性担保机构风险补偿。为缓解企业贷款到期后企业续贷时“过桥”资金难题,鄞州区成立了由政府出资的鄞州公益转贷基金。仅去年,该基金共为531家鄞企提供转贷资金190亿元,为这些企业节省成本约7700万元。鄞州区还组建了政府性融资担保机构,发挥政府参与和引导作用,为小微企业融资提供政策性担保。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统