您现在的位置:  首页
 >> 政务公开 >> 金融动态 >> 区县金融

区县金融

基本覆盖农林牧渔业主导产业 政策性农业保险让农户安心

信息来源:海曙新闻网  发布日期:2019-04-10  阅读次数:

保护视力色: 【文字

“如今越来越多的农户了解并愿意购买政策性农业保险。”日前,在海曙区农业农村局组织的全区农险工作会议上,镇(乡)街道农险负责人和保险公司工作人员对怎样惠农保障进行了交流。他们认为,一旦灾情发生,保险公司就第一时间深入现场调查、理赔,为农户们筑起了“铜墙铁壁”。

近年来,海曙经济作物发展得有声有色,成为农户增收致富利器。不过,受地理环境因素影响,自然灾害较多,农业生产易遭灾,且损失一般都较严重。“这个时候,政策性农业保险作为一项准公共产品,就会发挥‘减灾’和‘兜底’的巨大作用。”区农业农村有关负责人表示,在政策激励下,全区的农业保险品种逐步发展到基本覆盖农林牧渔业主导产业相关66个品种,已从传统的自然风险保障扩展到价格指数等市场风险保障。

2018年3月份的“倒春寒”,海曙区实施的茶叶低温气象指数保险为茶农挽回了20多万元的损失。茶叶种植在山区,低温又是茶叶采摘前的“致命伤”,一旦遭遇就会给茶农造成不可估量的损失。“如果没有投保,只能眼睁睁看着损失了。”五龙潭茶业有限公司相关负责人说。

洞桥镇南瑞粮机合作社负责人许跃进是全市响当当的种粮能手,他每年都要给种植的水稻投上农业保险。“保费除了各级财政补贴外,我只需自缴5%,每次的灾害中都能实实在在感受到农业保险的好处”许跃进说,“虽然合作社种粮投入成本在逐年升高,但灾后赔付款基本可以保住成本,投个保是花个小钱买个大放心。”

政策性农业保险让越来越多的农户受益,保障范围也在不断地扩大。今年海曙区又创新推出了两个品种,甲鱼气象指数保险和蔺草种植保险。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统