您现在的位置:  首页
 >> 政务公开 >> 金融动态 >> 区县金融

区县金融

北仑深耕科技金融助力中小企业成长

信息来源:宁波日报   发布日期:2019-03-25  阅读次数:

保护视力色: 【文字

“科技金融贷款,真是解了我们的燃眉之急。”近日,得知企业400万元非抵押、免担保信贷申请获得银行批复后,大智机械公司财务负责人喜上眉梢。该负责人表示:“企业正要引进新设备、开发新产品,这批资金来得太及时了。”

科技“牵手”金融,为越来越多科技型中小企业插上了腾飞的翅膀。2016年,北仑区正式启动科技金融工作,设立“科技金融风险池”,建起政府托底、无抵押、免担保的纯信用贷款机制,专项扶持科技型中小微企业。统计显示,截至2019年2月,风险池已累计发放科技金融贷款56笔,投放金额近1.5亿元。

缺少资金、没有抵押物、无人担保,科技型中小企业在初创期往往会遭遇这样的困境。有效利用财政科技投入,引导社会资本向科技型企业倾斜,缓解科技型企业融资难,成为近年来北仑高水平推进双创工作,实现科技创新引领经济转型的关键。

“在北仑注册,经认定的国家高新技术企业、宁波市创新型初创企业、科技孵化器企业等科技型中小微企业都可以申请这项贷款业务。”北仑区科技局有关负责人说,风险池共安排资金1000万元,按照10倍放大的杠杆效应来算,每年可为科技型中小企业提供1亿元信贷资金。

有了金融助力,一批高附加值、高技术含量的“小巨人”为经济转型注入活水。2017年,蓝润能源科技股份有限公司获批400万元的科技贷。利用这笔资金,公司联合浙江科技学院成立了实验室,专注技术研发。通过产、学、研深度连接,企业积极实施汽车后市场蓝海战略,产品涵盖车用油、船舶用油、工业用油、润滑脂等领域,成功为众多知名企业进行定制化服务。

数据显示,2018年,北仑区新增省科技型中小企业164家,新增省高成长性科技型中小企业30家,新增数量均位居全市前列,基本覆盖汽车零部件、智能装备、新材料、模具等区域特色产业领域。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统