您现在的位置:  首页
 >> 政务公开 >> 金融动态 >> 行业动态

行业动态

宁波银行:让更多金融“活水”流向小微企业

信息来源:宁波日报  发布日期:2019-03-11  阅读次数:

保护视力色: 【文字

“截至去年末,宁波银行普惠小微贷款余额538亿元,小微贷款户数超过4万户,小微贷款不良率0.98%……”长期以来,位于全国首个普惠金融综合示范区的宁波银行重点支持小微企业,通过加大信贷投放、创新产品服务以及拓宽融资渠道等多元途径,着力打通金融“活水”流向小微企业的“最后一公里”。

六大措施引金融“活水”

宁波银行一直将小微企业作为服务重点对象,以“了解的市场、熟悉的客户”为准入原则,坚持“与客户共同成长”,着力产品创新,不断提升服务小微企业质效。

宁波银行通过单列小微信贷额度,设置差别化不良率容忍度,实施内部资金转移优惠价格,实行考核政策倾斜,对服务小微企业人员实施专项补贴,创新金融产品的六大实招,确保资金真正投入小微企业领域。

在信贷资源上,宁波银行针对500万元以下的制造业等小微企业投放均优先确保额度。针对小微企业贷款,宁波银行设置了比全行贷款更高的不良率容忍度。为调动分支机构开展小微金融的积极性,宁波银行下调小微企业新增贷款内部资金转移价格。宁波银行将小微企业信贷计划执行情况纳入各机构绩效考核,明确对新增小微贷款客户和新增小微贷款规模进行考核的指标。宁波银行总行还对分支行录用的小微企业金融服务人员进行专项人力成本补贴,鼓励分支行录用更多的优秀人才持续充实到小微企业服务队伍中。

特色产品润泽小微企业

宁波银行针对小微企业“短、小、频、急”的融资需求,创新升级金融产品,提升贷款办理速度,降低融资成本。

对于抵押类贷款申请金额在500万元以内的,宁波银行引入“云评估”智能系统自动评估抵押物价值,实现“一日审批,三天放款”的限时服务目标。

为缓解小微企业还款压力,宁波银行创新还款方式,推出“三年贷”模式,延长贷款使用期限,一次申请可使用三年,其间按月付息,到期还本付息,减少周转次数,提升信贷资金使用效率。  

特色产品润泽企业,金融服务全面到位,普惠小微渐显成效。截至2018年末,宁波银行全行普惠小微贷款余额538亿元,较年初增长25%,高于全部贷款余额增速;普惠小微贷款户数4万多户,较年初增加2500多户,实现“两增”要求。

今年上半年,宁波银行将进一步摸排区域内企业经营状况,持续开展小微企业上门走访活动,了解小微企业客户最为迫切的金融需求,同时不断优化自身金融服务和流程,为小微企业提供更加精准的服务。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统