您现在的位置:  首页
 >> 政务公开 >> 金融动态 >> 区县金融

区县金融

鄞州保险业三管齐下提升服务民生能力

信息来源:鄞州日报  发布日期:2019-02-25  阅读次数:

保护视力色: 【文字

2月24日从鄞州区金融办获悉,去年,鄞州保险机构在提升规模的同时也提升服务能力,保费收入持续增长,该区实现保费收入73.15亿元,同比增长17.83%,占全市比重为22.8%,比前年提高1个百分点;参保360.32万人次,同比增长44.7%;赔付支出31.61亿元,同比增长41.6%。保险业对减少灾害事故损失、维护经济社会稳定发挥了积极作用。

去年以来,鄞州区以建设宁波国家保险创新综合试验区的示范区、宁波国家保险创新产业园的核心区为目标,突出推进保险科技产业园建设、保险机构招商和保险创新等三大重点工作。

筑好“金巢”引“美凤”。去年6月,国内首家保险科技产业园——宁波国家保险创新产业园在下应开园,这也成为鄞州保险产业发展的重要载体和新增长点。目前,园区已引进企业22家,累计注册资金1.62亿元,其中已有9家企业入场办公。“所有的装修和配套设施都已弄好,企业可以拎包入驻,第一年免收租金,而且还有落户奖励。”啾啾救援、宁波易到互联科技有限公司创始人蔡良军说。之所以入驻保险科技产业园,与蔡良军创立啾啾救援的初衷密不可分。他正是看到了车险救援市场的痛点,分析出全国车险救援费用约300亿元的巨大潜力,义无反顾地织起了全国车辆救援“一张网”,致力于打造救援领域的“滴滴打车”。

强化政策引导,招商引资见实效。去年,鄞州区出台了《宁波国家保险创新产业园建设核心区专项资金管理办法》,确定了政策的扶持对象、奖励流程和各项申请资料,规范了引进保险机构的开办奖励、办公用房补贴等申报手续。同时,强化产业引导和贡献激励,开展了保险机构考核奖励和高管补助政策兑现。鄞州区还紧抓招商这一“生命线”,通过强化活动招商、开展精准招商和积极上门招商,加快推进企业落户、入驻,全年共引进各类保险机构22家。

创新产品亮点频闪。在“保险+社会治理”“保险+民生保障”“保险+产业升级”等方面,鄞州保险业都推出了创新产品。如人保财险鄞州中心支公司推出的精准帮扶综合保险,为全区贫困家庭提供风险保障13.87亿元,有力解决贫困人群面临的因学致贫、因灾致贫、因病致贫等困难。又如,农超对接的“保险+服务”农产品质量安全责任险,保险公司与4家规模生产主体签订了个性化保单,最高累计赔偿额在250万元至700万元之间。专利保险、电梯安全综合保险、安全生产责任保险等进一步扩面。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统