您现在的位置:  首页
 >> 政务公开 >> 金融动态 >> 行业动态

行业动态

中行宁波市分行:小微信贷尽职免责轻装上阵

信息来源:宁波日报  发布日期:2019-02-15  阅读次数:

保护视力色: 【文字

在依法合规前提下,采取创新手段化解不良资产,为小微企业办理城乡小额保证保险贷款、政银担、再担保等信贷业务,如非主观恶意造成的差错或损失,将不追究相关责任。全市金融助力实体经济专项行动开展后,中行宁波市分行在系统内首家制定小微企业、涉农、扶贫授信业务责任认定尽职免责实施细则,为一线员工开展小微信贷业务“减负”。

截至目前,该行重点领域贷款余额达到40.57亿元,完成总行全年指标的112%,同比增长12.56%;重点领域贷款客户2680户,年增310户。同时,小微企业贷款利率定价和不良率双双下降。

近年来,小微信贷面临的风险和不确定性不断增加,为了推动一线营销人员敢做业务、多做业务,中行宁波市分行从我市实际出发,根据总行有关业务操作指引,明确规定尽职从事小微信贷时遇到下列情况,不予追究责任:按国家有关法律法规及本行授信业务管理制度、流程等要求履行岗位职责;在依法合规前提下改革创新、拓展业务、化解不良资产;合规尽职前提下,因政策法规调整、国际经济政治形势影响、自然灾害等不可抗拒因素造成借款人丧失还款能力等。

甩掉包袱,轻装上阵。中行宁波市分行去年以科创类企业融资难问题为切入点,创新推出“1+3+N”科技金融模式,以宁波首家科技金融专业银行为依托平台,大力推广“市级科技金融风险池+区县(市)科技金融风险池+高新区‘一区多园’风险池”政银合作业务,并不断复制和推广。累计支持科技型小微企业600户,发放贷款超过20亿元,业务量全市最高。

此外,该行通过业务创新,大力推广“保险+银行”宁波城乡小额保证保险贷款,在业内首家开办知识产权质押贷款,最早推出甬股交挂牌贷和“中银科技通宝”“收汇通宝”“税融易”等特色化产品20余个。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统