您现在的位置:  首页
 >> 政务公开 >> 金融动态 >> 区县金融

区县金融

鄞州金融业支持实体经济成绩亮眼

信息来源:鄞州日报  发布日期:2019-02-15  阅读次数:

保护视力色: 【文字

节后刚复工,鄞州东吴钰源机械配件厂产销两旺。总经理邓云伟说:“我们产值从几十万元增加到4000多万元,企业规模越来越大,离不开银行大力支持。”

2月14日,从鄞州区金融办获悉,到去年底,全区金融机构本外币存款余额6319.24亿元,同比增长5.1%;本外币贷款余额7601.58亿元,全年增加940.12亿元,创历年来新高,同比增长14.1%,比全市贷款平均增速高1.9个百分点。值得一提的是,不良贷款余额继续下降,不良贷款率降至0.78%,再创近年来新低,也低于全市平均不良贷款率0.46个百分点。

从贷款期限来看,得益于国家陆续出台的支持实体经济发展优惠金融政策,截至去年底,全区银行业中长期贷款余额达到3827.6亿元,同比增长14.2%;短期贷款余额为2045.31亿元,同比增长5.3%。票据融资等其他贷款增长也很明显。

从贷款结构来看,企业贷款余额5544.45亿元,全年新增681.83亿元。其中,服务业贷款增长最快,全年新增579.25亿元,年末贷款余额达到4278.34亿元。制造业贷款增长次之。中国人民银行去年出台了一系列结构性货币政策,对企业融资进行扶持,辖区内融资环境不断改善,制造业贷款稳步上升,年末达到1046.84亿元,同比增长14.6%,比前年提高5.5个百分点,高于全市平均增速0.8个百分点。

宁波久婵物联科技有限公司是一家科创型企业,日前研发了一款智能锁,不但可以通过指纹开锁,还能通过大数据、物联网技术对房屋进行安全管理。银行给予公司科技贷款1000万元,推动该锁在我市1万套出租房先期应用。

据了解,区内一些银行打破常规,大胆创新,开发了根据企业信用放款的“研发贷”“双创贷”等产品,为制造业企业量身打造信贷产品,帮助企业解决融资难问题。还有些银行推出“永续合同”“年检制”等服务模式,简化贷款办理手续,逐步推动制造业贷款的自动续贷业务增量扩面。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统