您现在的位置:  首页
 >> 政务公开 >> 金融动态 >> 区县金融

区县金融

鄞州区金融办:为奋进攀高提供强劲金融动力

信息来源:鄞州日报  发布日期:2019-11-15  阅读次数:

保护视力色: 【文字

在日前举行的首届天南海北鄞州人发展大会上,“修哪儿”互联网服务平台项目落地鄞州。11月13日,该项目创始人杨一萌来到宁波保险科技产业园考察,拟落户该园区,并就扶持政策等事宜与鄞州区金融办进行了对接。杨一萌表示,园区里集聚了众多保险科技资源,可以更好地为企业发展赋能,今后几年企业还准备上市。

11月14日,区金融办主任戴国兴表示,在首届天南海北鄞州人发展大会上,市委常委、区委书记褚银良提出了践行“四行四知”的鄞州解法——“革故鼎新、奋进攀高”。从前三季度来看,金融业占区域GDP比重为13.7%,对区域经济贡献率达28.5%。作为鄞州第一大支柱产业,金融业理所当然要为鄞州高质量发展领跑领先、奋进攀高提供强劲动力。

在首届天南海北鄞州人发展大会上,区金融办承办了一场金融科技创新与产业融合发展座谈暨项目对接会。会上,包括“修哪儿”等在内的9个项目进行了路演。戴国兴表示,这些项目涉及大数据风控体系、产业地产开发和运营、智慧生活综合服务平台等领域,与鄞州目前产业基础相契合,对鄞州也有吸引力。这几天,他们正在梳理这些项目,准备与相关部门及镇(街道)一起跟进,力争筛选出好项目落地鄞州。“我们将充分发挥天南海北鄞州人的资源优势来建设鄞州。这些路演项目中,有好几个团队负责人就是宁波人,像‘虚之实科技’项目CEO康成的祖籍是姜山,他也表达了回家乡发展的愿望。”戴国兴说。

戴国兴表示,褚银良书记提出的“革故鼎新”让他们深受启发。比如,在招商引资上要改变传统思维,金融业招商时要跳出金融,不能只盯着传统的银行、保险、证券等金融业态,而要扩大视野,顺应潮流趋势,瞄准保险科技企业、第三方机构以及基金公司投资的某些孵化项目等,尤其是像大数据、云计算、区块链之类的能够应用到金融上的科技型项目。可以说,招商的空间非常广。

同时,在招商服务上也要“革故鼎新”,力求完美。“修哪儿”互联网服务平台项目就是区金融办今年8月在北京招商时发现的,后来持续跟踪,提供各项服务,终于促成落地鄞州。戴国兴还举例说,前不久,一家全国性的保险经纪公司从北京迁到鄞州时遇到棘手问题,区金融办得知后多方奔走,成功地解决了问题。这家企业老总也被鄞州的营商环境所感动,于是推荐朋友前来鄞州投资。近日,浙江小马大麦实业有限公司和宁波小马大麦科技有限公司两家企业顺利在鄞注册。“服务做出了口碑,可以更好地促进以商引商。”

他表示,金融是经济运行的血脉,金融业支持鄞州奋进攀高也是责无旁贷。无论是传统产业转型升级,还是新型产业的茁壮成长,都离不开资金的供给。区金融办也多方努力,着力引导金融机构破解鄞企融资难、融资贵的问题。今年前三季度,全区金融机构本外币贷款余额增加1085.25亿元,其中,企业贷款增加939.91亿元,已超过去年全年。下一步,区金融办将继续引导金融机构开发出适合企业的信贷产品。同时,发挥政府背景的公益转贷基金、国有担保公司的引导作用,努力破解企业转贷难、担保难,助力企业稳健前行。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统