您现在的位置:  首页
 >> 政务公开 >> 金融动态 >> 工作动态

工作动态

韩国崇实大学教授来甬探讨ART在保险行业前景与趋势

信息来源:宁波保险创新  发布日期:2019-10-15  阅读次数:

保护视力色: 【文字

金秋十月,丹桂飘香。2019年10月10日下午,应武汉大学宁波国家保险发展研究院邀请,韩国崇实大学Changsoo Lee(李昌铢)教授在宁波保险科技产业园举办《通过创新再保险辅助工具分散非巨灾风险——保险与资本市场的融合》专题讲座。宁波市金融办、宁波银保监局、宁波市保险行业协会及50余家保险机构负责人参加讲座。

讲师介绍

李昌铢

韩国崇实大学保险精算系教授,现任韩国金融消费者学会会长、韩国安联寿险公司外部董事。曾任:韩国风险管理学会主席,韩国寿险协会创新产品评估委员会委员,韩国再保险公司高级顾问,韩国东部寿险公司外部董事。

讲座简介

讲座重点介绍如何利用ART(非传统风险转移)将风险转移给资本市场投资者,深刻阐述了ART运用的时代背景、内在逻辑和利益动机,并深入浅出举例论证ART在各方面的应用。

李教授表示:ART是使用传统保险和再保险以外的技术来提供风险承担实体。其目的在于提高风险转移效率,拓宽可保风险的范围以及通过资本市场来获取更多的承担能力。通常来说,ART可以将那些原来需要自己管理,但并无管理优势的风险实现有效的管理,从而提高企业抵御风险的能力。

案例分析

以人寿保险中ART为例,就保险公司和养老基金的潜在财务影响而言,寿命风险可能是重大的。

研究表明,过去全球对寿命风险平均低估了三年,为了管理这些风险,养老基金和保险公司已开始将这些风险的一部分转移给其他各方,通常是(再)保险公司,投资银行和资本市场。保险公司是养老金买入、买断和长寿掉期的买家,而再保险公司和投资银行通常只购买长寿掉期,而长寿债券可以在资本市场上交易。因此,长寿掉期是投资人的不错选择。

活动尾声,李教授与各保险机构负责人进行了交流,现场气氛热烈。

下步,我市将依托武汉大学宁波国家保险发展研究院等智库平台,联合国内外一流大学共同举办系列金融保险主题讲座,为宁波国家保险创新综合试验区建设提供理论支撑和智力支持。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统