您现在的位置:  首页
 >> 政务公开 >> 金融动态 >> 市场要闻

市场要闻

宁波专利权质押融资每年2亿至3亿元

信息来源:宁波晚报  发布日期:2019-01-09  阅读次数:

保护视力色: 【文字

1月8日下午,宁波市知识产权局与人民银行宁波市中心支行在创新港会议中心举办专利质押融资、专利保险银(险)企对接会。

从市知识产权局了解到,我市这几年的专利权质押融资金额每年大致在2亿~3亿元。市知识产权局在下属单位宁波市科技信息研究院建设了“天一生水网”知识产权融资平台,与中国银行、建设银行、兴业银行和杭州银行及部分评估机构进行了合作。2014年以来,已帮助宁波威瑞泰默赛多相流仪器设备有限公司等企业成功融资20余笔,融资额超过亿元,质押的知识产权以专利权为主,融资金额从200万元到1000万元不等。

2018年11月,市知识产权局联合市财政局出台了《宁波市知识产权质押融资风险池基金管理办法》,这个政策降低了商业银行风险问题。让参与专利价值评估的评估机构也提供了一定比例的风险资金,参与了风险池共建,承担一部分风险。

风险池基金管理办法规定:市级风险池基金首期规模为3000万元,资金来源为中央财政专项,以后视运作情况予以统筹安排。鼓励各区(县、市)积极制定政策,安排本级专利质押融资专项资金,并通过与市级基金共建风险池、共同约定风险承担比例等方式支持区域内企业融资。对于共建风险池的区(县、市),基金将给予优先支持,并按各自出资比例分别承担相应风险。

知识产权质押的风险一般由三方共担,其中:风险池基金最高风险分担比例为78%;合作金融机构(放贷机构)和评估公司(评估机构)最高风险分担比例分别为20%和2%。在无其他第四方参与的情况下,三方按该比例共同承担贷款本金损失。

合作金融机构应承诺按照知识产权质押贷款相关政策,提供不低于10倍风险池基金合作额度的贷款授信。发放贷款时,合作金融机构提供的贷款利率上浮应不超过基准利率的30%,贷款期限一般不少于3个月,单笔专利质押融资贷款金额最高不超过300万元。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统