您现在的位置:  首页
 >> 政务公开 >> 金融动态 >> 工作动态

工作动态

宁波率先引入保险机制破解校外培训乱象

信息来源:宁波保险创新  发布日期:2019-01-31  阅读次数:

保护视力色: 【文字

1月30日,宁波铭效教育培训学校负责人郑亚芳在支付了两万多元保费后,为“铭效”在海曙和鄞州的三家网点上了一份民办教育培训机构“保障+服务”的风险防控综合保险。

今后,在这三家网点发生的安全风险和因资金问题导致的合同履约风险,保险公司将介入赔偿。

郑亚芳购买的保险由宁波市教育局和宁波银保监局共同推动,用保险手段托底,防范校外培训机构安全风险和停业倒闭风险的举措,在全国还是首创。

校外培训机构量大面广,目前宁波市除了1245家经教育局审批的民办教育培训机构外,还有大量在人社、市场监管等部门登记注册的培训机构。

这些机构弥补了公办教育资源的不足,满足社会对教育的多元化需求,但也存在良莠不齐,日常经营中面临安全事故、财务管理、合同履约纠纷乃至“跑路”现象,导致家长支付的学费没上几节课就打了水漂。

据透露,投保费用根据经营场所风险级别及投保额度有所不同,经宁波人保财险初步测算,以营业场所安全类风险最低保额200万元、合同履约最低保额30万元为例,一家网点的培训机构保费在8000元左右。

同时,这一举措也为大量中小培训机构减负。

原来在教育局审批的民办教育培训机构,每个网点需缴纳20万元风险保证金。

今后,新设机构购买该保险的,可以不用缴纳保证金,已经缴纳保证金的,也可以逐步置换出来。

引入保险也为政府提供了第三方“托底”保障,起到了事先预防作用。

据介绍,保险公司一旦承保,将组建专业团队,对投保对象进行定期或不定期的巡查,帮助和督促民办教育培训机构有效管控和降低事故风险,同时出具书面风险检查报告,提醒培训机构及时整改或落实。

宁波大学法学院教授郑曙光表示,作为全国唯一的国家保险创新综合试验区,宁波通过设定特定的保险品种,引入保险机制来参与校外培训机构治理,一举解决了行政部门管不过来、动辄几十万元的风险保证金中小机构吃不消、机构倒闭让消费者“很受伤”等校外培训领域中的难题,是化解社会风险、破解全国性社会难题的一种有效途径。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统