您现在的位置:  首页
 >> 政务公开 >> 金融动态 >> 市场要闻

市场要闻

2018年宁波对外投资同比增长140%

信息来源:中国宁波网  发布日期:2019-01-30  阅读次数:

保护视力色: 【文字

1月29日下午,从市商务局获悉,2018年宁波对外投资合作工作各项指标超额完成,“期末”成绩单成色十足,其中对外投资增速同比增长1.4倍,创历史记录。

市商务局数据显示,2018年宁波共备案境外企业和机构172家,备案中方投资额41.4亿美元,同比增长142.1%,完成年度任务207%;实际中方投资额20.3亿美元,同比增长70.6%。完成境外承包工程劳务合作营业额16.8亿美元,完成年度目标的112.0%;对外劳务合作共派出各类劳务人员243人,同比增长11.5%。

亮眼成绩单的背后,是宁波对外投资合作各项业务呈高质量发展的运行趋势,具体表现在:大项目占据主导,对外投资增速再创新高;对外承包不断优化,实绩企业持续扩大;走出去区域不断拓展以及走出去作用不断增强等。如2018年,全市备案千万美元以上对外投资大项目22个,累计中方投资额38.0亿美元,占到全市总量的91.8%,同比增长1.5倍,平均项目规模达到1.7亿美元。2018年,宁波对外投资前三位行业分别是制造业、批发零售业和电力生产业,投资额分别为31.8亿美元、3.6亿美元和2.5亿美元。其中,制造业投资额同比增长144.6%,占全市总量的76.8%。制造业成为对外投资绝对主力。同时,房地产、平台类境外投资项目继续保持零审批、零增长,非理性对外投资得到有效遏制。

不仅如此,对外承包方面,宁波工程行业结构分布愈发多元。2018年,电力工业、交通运输、石油化工和制造加工类项目共完成营业额9.96亿美元,占工程营业额总量的59.3%,远超传统行业房建类项目的比重。

“今年,我市将继续把握形势要求,着力壮大走出去队伍、推进境外经贸合作区建设、创新走出去服务体系,有序引导企业走出去。”市商务局负责人表示,今年我市将出台《宁波市培育本土跨国公司三年行动计划》,助推万亿级、五千亿和千亿级产业集群培育,筹建本土跨国公司服务联盟以及培育对外承包工程主体队伍;着力培育国际产能合作平台——境外经贸合作区,力争认定6家左右的市级境外经贸合作区,力争新增1家省级境外经贸合作区以及有序引导企业入驻境外经贸合作区;同时,创新走出去服务体系,对走出去备案、用汇审批等探索统一标准、统一时限、统一窗口,完善走出去服务平台,拓展走出去促进渠道,争取在更多“一带一路”沿线国家举办对外投资合作促进活动,协助企业拓展国际市场,提升甬企在全球配置资源的能力,进一步加速宁波融入世界经济大潮。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统