您现在的位置:  首页
 >> 政务公开 >> 金融动态 >> 市场要闻

市场要闻

宁波民营担保公司首次加入市再担保体系

信息来源:宁波日报  发布日期:2019-01-29  阅读次数:

保护视力色: 【文字

近日,宁波市再担保有限公司与慈溪汇丰担保公司、慈溪正大担保公司、宁波市渔业融资担保有限公司签订合作协议,对3家机构的再担保业务提供40%的风险分担。这是市再担保体系首次吸纳民营担保公司,政府“有形之手”与市场“无形之手”合力帮助小微企业的政策性融资格局正式形成。

近年来,民营担保公司与小微企业、“三农”联系紧密,其融资担保业务占全市融资担保业务的近一半,其中不乏业务发展好、风控能力强、历年代偿率低的佼佼者。2018年下半年,根据市委、市政府推进企业降本减负、促进民营经济高质量发展的决策部署,我市政策性融资担保体系进行全面重构,开始吸纳信用等级BBB及以上的民营担保机构共同开展政策性融资担保业务,共同帮助小微企业和“三农”解决融资难、融资贵问题。

“以往要独自承担所有风险,现在有了市再担保有限公司兜底,压力减轻了。”加入市再担保体系,让宁波市渔业融资担保有限公司总经理陈宁吃下了“定心丸”。她说,2019年公司将在捕捞渔船、休闲渔船信用贷款等传统业务基础上扩大经营范围,服务好4000多户渔民的融资需求。

据悉,民营担保公司加入市再担保体系后,将与国有担保机构共享平台、政策,它们为我市小微企业、“三农”等市场主体提供的融资担保项目,将由市再担保公司承担40%风险,合作银行承担20%风险。市再担保有限公司董事长兼总经理黄福辉说,今后还将通过再担保增信、分险,进一步帮助民营担保机构改变资信能力不足的现状,更好地为小微企业、“三农”、创业创新主体以及符合条件的战略性新兴产业项目提供融资服务。

市再担保有限公司自2016年设立以来,已为全市小微企业和“三农”提供2266笔再担保业务,行业授信额度近120亿元。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统