您现在的位置:  首页
 >> 政务公开 >> 金融动态 >> 工作动态

工作动态

2019年全市金融办系统工作会议召开

信息来源:市金融办  发布日期:2019-01-25  阅读次数:

保护视力色: 【文字

1月24日,市金融办召开全市金融办系统工作会议,姚蓓军主任出席会议并发表讲话。

姚主任指出,2018年,全市经济社会实现平稳健康发展,一些重点领域取得突破性进展。与此同时,全市金融业整体发展态势平稳有序、运行良好。2018年工作亮点很多、成效很好,概括起来主要做了以下五方面工作:

(一)立足大局,全力引导金融资源服务“六争攻坚”。一是着力保障重大战略金融服务。主动对接全市经济社会发展的重大战略部署,重点服务“一带一路”综合试验区、国家自主创新示范区等建设,出口信用保险、重大装备首台(套)保险、新材料首批次应用保险等发挥作用。二是全面优化民营企业金融服务。聚焦民营企业发展的痛点难点,出政策、搭平台、优服务,切实支持民营企业发展壮大。三是持续完善资本市场服务。2018年新增境内外上市公司3家、过会3家,截至1月底,全市上市公司总数达92家,其中A股上市公司76家,挂牌企业连续四年突破千亿元规模。四是深入开展金融扶贫服务。困境儿童综合救助险、低收入户医疗帮扶险等项目累计为4万人提供风险保障19亿元。

(二)抢抓机遇,推动地方金融开放合作和改革创新。一是推动金融扩大开放。紧抓新一轮金融业对外开放机遇,主动谋划、积极应对,争取在对外开放中不断提升金融发展水平。二是强化金融改革创新。国家保险创新综合试验区建设取得阶段性成果,全国首个政校合作保险研究院--武汉大学宁波国家保险发展研究院、首个互联网保险产业基金、首个保险科技产业园先后落地,中国保险博物馆开馆运营。三是加强金融合作交流。立足长三角地区更高质量一体化发展,主动对接上海,签定战略合作协议,在沪举办宁波国家保险创新综合试验区推介暨对外开放论坛,

(三)系统谋划,统筹推进金融产业高质量发展。一是加强统筹谋划。对标先进地区,加快完善金融产业发展政策,加速聚集一批能级高、辐射强、话语权大的金融总部机构和功能性总部,提升金融产业能级。二是推动产业集聚。紧抓“一中心、三小镇”特色培育与规范发展,推进金融特色功能区建设。三是加快机构培育。12月末,全市共有各类金融机构339家,其中法人金融机构44家。

(四)严守底线,维护经济和金融稳定。一是加强金融风险防范。12月末,P2P网贷法人机构从峰值的255家降至1家。二是建立金融风险监测平台。在全国首创“互联网大数据+网格化系统数据”模式,率先打造金融风险“天罗地网”监测防控系统并正式上线。三是化解重点骨干企业风险。第一时间成立工作专班并多次牵头召开专题协调会议,政银企多方合力、综合施策推动相关企业债务风险处置有序进行。

(五)强基固本,全力营造一流营商环境。一是加强金融系统党的建设。二是深入推进金融“最多跑一次”改革。三是全面优化金融人才发展环境。结合实施“3315”、“泛3315”和“资本引才计划”,吸引一批国内外高层次金融人才落户,成立宁波市金融专家咨询委员会。

姚主任指出,2019年是新中国成立70周年,是高水平全面建成小康社会关键之年,也是实现“三年攀高”任务的关键之年。重点做好以下六方面工作:

(一)紧跟实体经济需求,提升“六争攻坚”服务效能。包括提升服务实体经济能效、深化产融合作对接、倾斜服务民营、小微企业、强化困难企业帮扶。

(二)深化金融改革开放,全面激发发展活力。包括高水平推进国家保险创新综合试验区建设、稳步推进全国普惠金融综合示范区建设、扎实推进金融业对外开放。

(三)深入实施“凤凰行动”,加快多层次资本市场发展。包括推进企业上市挂牌、发挥股交中心平台作用、扩大直接融资规模。

(四)着力筑牢发展根基,推进金融产业提质升级。包括全力招引金融总部机构、规范发展金融科技等新兴业态、加快金融产业集聚。

(五)严守金融安全底线,打好风险防范攻坚战。包括推动地方金融监管体制改革、健全风险监测防控系统、着力化解地方金融风险。

(六)加强党风廉政建设,打造清正廉洁金融铁军。包括强化党的政治建设、加强党风廉政建设、提升金融服务效能。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统