您现在的位置:  首页
 >> 政务公开 >> 金融动态 >> 工作动态

工作动态

保险创新如何激发宁波经济新动能

信息来源:宁波日报  发布日期:2019-01-25  阅读次数:

保护视力色: 【文字

助推创新创业

  全力稳增长

  近年来,我市坚持创新驱动,着力研发智能制造新装备和高端新材料。为了帮助“宁波制造”打开市场,宁波在国家试点首台(套)重大技术装备保险补偿机制的基础上,率先加大对首台(套)重大技术装备和新材料首批次材料应用的保险补贴力度,创新推出首台(套)和首批次应用保险,大大激发了宁波装备制造和新材料企业自主创新的活力和积极性。2018年,新材料首批次应用保险累计为全市25家企业提供风险保障24.11亿元,同比增长164.33%;首台(套)重大技术装备保险累计为企业提供风险保障3597万元。

  2019年,市委经济工作会议指出,要全力以赴创建国家制造业高质量发展示范区、建设国家自主创新示范区。为此,宁波将继续探索利用保险手段保障科技创新,为科技型企业“兜底”。研发费用损失险将激发全市科技型企业研发投入和自主创新的热情,商标专用权保险将增点扩面,帮助企业解决在商标维权上力量不足、成本高、诉讼成功后执行难等突出问题,从而增强企业开展品牌建设的信心。

  此外,我市还将继续深化政府、科研机构、企业、保险公司共同参与的科技创新风险管理机制,帮助企业有效防范专利侵权和被侵权风险;继续扩大“创客保”对创业项目费用损失的保障范围,对投资创业失败的创业者给予生活补助,有效化解创业者的后顾之忧。

  破解融资难

  助企减负增效

  宁波小微企业数量多、创新活力强,但由于缺乏抵押物等因素,经常被堵在商业银行贷款的门槛外。为破解这一难题,宁波在全国首创小额贷款保证保险,探索保险支持小微企业发展的新路子,2018年已为全市5700余家次小微企业、“三农”和城乡创业者提供贷款42.15亿余元。

  经济要稳定增长,金融“活水”必不可少。在推动金融回归实体经济的过程中,保险将发挥风险保障与资金供给的双重作用。继续面向有真实资金需求、有良好信用和发展前景,却因无抵押无担保不能直接获得贷款的小微企业和创业者等推广“小贷险”,与银行机构一起共担风险,推动向小微企业投放贷款的广度与深度。

  此外,宁波政策性小微企业财产险将在鄞州、海曙试点的基础上继续向全市推广。该保险由市金融办、市经信局和宁波银保监局联合相关保险企业共同推出,主要通过政府购买保险的方式,在自然灾害来临时为成长性高、创新能力强、行业前景好的小微企业提供风险补偿。据介绍,该保险未来将逐步走向市场,形成普惠型小微企业保险支持体系,力争2020年全市覆盖率达到50%。

  最新的统计数据显示,宁波保险机构大额协议存款已经超过100亿元,占全市新增存款的6.7%,正成为除银行外吸纳资金、助力企业融资的重要力量。2019年,我市将继续深入政银保合作,抓紧建立企业融资“三张名单”,扩大制造业企业中长期贷款,创新质押和担保方式,创新还款方式和风险共担机制,直接为实体经济“输血供氧”。大力发展科技信贷、科技保险,使科技创新既有“输液器”,又有“保险绳”。

  保险资金具有期限长、规模大、稳定性强等优点,2018年,我市实际到位保险资金109亿元,有力支持了实体经济领域和支农支小项目的建设。2019年,我市将继续发挥国家保险创新综合试验区的品牌效应,特别是利用中国保险资产管理行业协会“资管通”项目落户江北的机会,加强与国内重点保险机构的对接,引进更多优质保险资金,反哺实体经济、加强基础设施建设、推动乡村振兴。

  提供风险保障

  服务企业“走出去”

  得益于优越的地理位置和港口条件,宁波自古以来便是对外贸易的重要枢纽。特别是“一带一路”倡议提出之后,越来越多的宁波企业加快“走出去”,与世界的联系更加紧密。

  但是,近年来,由于外国进口商拖欠货款、破产,以及中外贸易争端和一些国家政局不稳等因素,我市外贸企业遇到了一定风险。为了帮助企业渡过难关,宁波积极引导保险机构创新、完善信用保险产品和服务,为企业对外投资和贸易流通提供风险保障。2018年,中信保宁波分公司承保规模达到250亿美元,有效帮助外贸企业应对中美贸易摩擦。省委主要领导为此批示:“宁波市的做法值得借鉴”。

  信用保险除了起到损失补偿的作用外,还能发挥资金融通功能。出口企业特别是小微企业大部分货款因买方暂扣形成了应收账款,而应收账款质押贷款由于法律关系复杂、门槛较高,银行放贷意愿比较低。中信保推出信用保险保单融资功能,对应收账款进行保险,如果应收账款顺利到账,则归还银行贷款;如果没有到账,则由保险公司以赔款形式转付银行,打消了银行给企业贷款的顾虑。

  中信保宁波分公司相关负责人表示,2019年,公司将继续做大信保保单融资业务,切实帮助中小微企业解决融资难题,让出口企业“有单敢接、有单能接”。

  2018年,我市率先开展关税保证保险试点,开启商品“先放后税”时代,加快了进口商品的流通速度。2019年,我市将在试点基础上扩大该保险的应用范围,帮助广大进口企业减少流动资金的占用时间,提高资金统筹运用的效率,切实减轻外贸企业当下发展中遇到的资金压力。

  此外,我市还将推动保险保税区建设进度,围绕进口贸易、跨境电商等重点产业探索“保险+产业”“保险+服务”模式,试点开展跨境人民币再保险、保税仓储物流责任险、跨境电商全产业链保险等业务。

  第三批重大保险创新项目全面试点、中远海运资产管理(宁波)有限公司签约、宁波保险科技产业园进入稳定发展轨道……新的一年,宁波将强化顶层设计,加快资源聚合,大力发展保险总部经济,打造全国航运保险创新中心和产业基地;聚焦服务创新,持续助力“一带一路”、国家制造业高质量发展示范区、国家自主创新示范区等重点项目建设;丰富现有功能平台,加快保险资金引进,加大对实体经济的支撑保障力度。

  “要进一步扩大保险创新的政策优势和品牌影响力,为宁波金融高质量服务实体经济保驾护航。”市金融办相关负责人表示。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统