您现在的位置:  首页
 >> 政务公开 >> 金融动态 >> 市场要闻

市场要闻

宁波北仑全力推动食责险进商圈

信息来源:市场导报  发布日期:2019-01-23  阅读次数:

保护视力色: 【文字

近日,宁波市北仑区市场监管局主动送服务进北仑银泰城,为商圈内37家大中型餐饮商家带来了一堂以食品安全风险管控、食品安全责任险为主题的分享课,并现场协助11家企业主体与中国人寿财产保险股份有限公司宁波市分公司签署了食品安全责任险协议书,后续将继续引导银泰商圈剩余餐饮单位积极投保。

为进一步健全食品安全保障体系,充分发挥第三方保险力量的食品经营风险防范作用,该局通过行政指导、风险分析、宣传推广等多种政策措施,积极推进食品安全责任保险落地。

积极引导,扩大覆盖范围。“对于商家来讲首先要让他们明白什么是食责险,食责险的好处在哪里。”该局有关负责人介绍,去年以来,该局首先与银泰商圈管理方加强了沟通,为企业主体与保险机构搭建起合作平台,逐步普及责任保险对食品安全问题的补偿机制作用。在专题推广会上,该局向商家们宣传了食责险对分散转移企业食品生产经营风险和食品安全事故处置压力的重大意义,以及财政保费补贴等内容,鼓励食品经营单位主动投保,进一步促进企业主体责任的落实。

银泰城内的暹罗蕉叶北仑市民并不陌生,该店是银泰商圈内首批签约的企业主体之一。该店经理胡先生说:“通过市场监管部门的宣传,我们了解了食责险的相关信息编辑投保。一方面食责险可以分担企业的部分压力,另一方面也从侧面提醒企业要加强风险管控,我们非常支持!”

2016年宁波市食责险运营中心北仑分中心成立以来,该局就事前对投保单位的风险评估、事中的监督巡查和教育培训、事后应急处置理赔等各个环节充分与其交流,探讨细节落实。同时加强对保险公司的业务指导,帮助建立专业的协管队伍,完善食品安全定期巡查和实时反馈机制。除了银泰商圈的企业主体,区内学校食堂养老机构食堂等单位纳入公共食品安全责任保险已有2年。上述负责人说:“在已落实食责险的单位,企业主体加强自查自纠、保险公司积极协管反馈、政府机构履行监督的良好局面已形成,为师生、老人们饮食安全保障加码。通过区内学校和养老机构落实食责险的鲜活实例,其他企业可以更为直观了解食责险。”

此外,从宁波市食责险运营中心北仑分中心获悉,在企业主体与保险公司签约之后会授发入保牌证,通过这块牌证,民众可以了解该企业主体投保情况,更有利用民众发挥监督作用。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统