您现在的位置:  首页
 >> 政务公开 >> 金融动态 >> 市场要闻

市场要闻

2018宁波跨境电商进出口破千亿

信息来源:中国宁波网  发布日期:2019-01-22  阅读次数:

保护视力色: 【文字

跨境电商成为宁波商务的“新名片”。1月21日从市商务局获悉,2018年,全市累计实现跨境电商进出口额1093.66亿元(166.11亿美元),同比增长76.97%,再创历史新高。

“跨境电商连年井喷,分析其原因,首先是制度创新,坚持问题导向、服务导向,积极实现‘可信交易、快捷结算、便利商务、协同物流’四大便利化举措;其次,这与政府积极打造线上综合服务平台、跨境电商园区平台以及跨境电商物流平台,建立健全相关支撑体系密不可分。”市商务局相关负责人介绍。

优越的港口条件、发达的集疏运体系以及长三角庞大的消费群,是培育宁波跨境进口产业的沃土。宁波综试区现有跨境进口仓总面积80万平米,商品备案超43万个,累计消费者4256万人次,遍布全国32省。仅2018年“双十一”当天,宁波口岸跨境电商申报量达773.07万单,成交14.48亿元。海关数据显示,宁波“双十一”单量占全国总单量的四分之一。

在宁波加快推进外贸转型升级的当下,宁波综试区加快跨境电商与传统制造融合发展,推动外贸转型升级。豪雅、乐歌、萌恒、方太、公牛、格兰家居等一批传统企业早已告别贴牌代工、低价竞争等出口思维,通过主动重构生产链、供应链、物流链,逐步成长为年销售额数千万美元甚至上亿美元的行业大卖家,并带动整体产业提质增效。

据测算,宁波综试区企业在亚马逊、易贝、阿里巴巴、wish等国际性跨境电商平台注册账户达2.5万个,开设店铺超1.5万家,带动直接就业1.84万人、间接就业6.36万人。跨境电商成为宁波外贸增长的强大引擎:2018年占全市外贸总额12.75%。

各类平台生态链在跨境电商中的作用越发突出。我市通过打造“线上综合服务平台”,为企业提供注册、商品备案、业务申报、资质查询等10方面150多项服务,累计备案试点跨境电商企业1549家(进口1106家、出口443家),累计单证放行已超过1.28亿单。

跨境电商园区平台生态链实现产业集聚、优势集聚、功能集成,12个市级跨境电商园区各显优势,海曙服饰家纺、鄞州五金工具、余姚家电、慈溪家电、宁海家具等五大省级产业集群与跨境电商实现融合发展。

我市积极构建海、陆、空、邮全方位、立体化的跨境电商物流生态链。一时间,大咖纷至沓来:顺丰投建50亩储存中转场,网易投资10亿元全力打造27万平米全球跨境母仓,阿里巴巴多点布局10万平米“天宫”系列大仓(业务量占天猫国际总量的40%),保税区网易仓、杭州湾菜鸟仓、小红书华东仓等共同构成全国最大跨境进口仓储体系。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统