您现在的位置:  首页
 >> 政务公开 >> 金融动态 >> 市场要闻

市场要闻

宁波年货展销会首次引入“食责险”

信息来源:宁波晚报   发布日期:2019-01-21  阅读次数:

保护视力色: 【文字

第30届年货展销会1月20日开幕。本次年货展销会首次整体纳入“食责险”保险范围。

为了扩大食品安全责任保险的覆盖面,鄞州区首次将展会纳入公益食品安全责任险范畴,由中国人寿财产保险等五家保险公司组成的食品安全责任保险共保体联保。一旦发生因购买年货展销会食品而导致的食品安全事故,消费者可凭展销会的购物凭证和医疗机构证明,由保险机构快速启动理赔,确保消费者权益得到充分保障。

据悉,鄞州区市场监管局从本次年货展销会招商环节开始,提前介入开展源头检查,严把准入关卡。对于历年参展中存在以次充好、销售假冒伪劣产品的黑名单展商一票否决,严禁再次参展。同时,提前审核各参展商的食品来源及进货渠道、凭证,严把食品安全关;提前审查参展商的广告宣传标语、内容,严把消费安全关。展销会开始后,鄞州区市场监管局已抽检70批次食品,目前还在进一步检测中,如发现不合格产品将一律撤柜并予以销毁,并督促举办方取消参展商资格。

另外,该局还联合鄞州区质量技术监督检测中心,在展会伊始便集中对参展商提供的所有计量秤开展现场检查。1月20日共检查电子秤654台,对2台不合格秤(其中一台作弊秤),当场责令停止使用并没收。

整个展销会期间,都有鄞州区市场监管局的执法人员在现场值守,确保全程“电话通畅、受理规范、报告及时、处置到位”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统