您现在的位置:  首页
 >> 政务公开 >> 金融动态 >> 行业动态

行业动态

2018年宁波实现高危行业安全生产责任保险全覆盖

信息来源:市金融办  发布日期:2019-01-17  阅读次数:

保护视力色: 【文字

2018年,我市严格贯彻落实上级要求,按照“政府推动、市场运作,突出重点、分类实施,强化服务、重在防控”的原则,全力推进安全生产“保险+服务”新型治理模式,至年底,实现高危行业的全覆盖。全市危化、矿山、烟花爆竹、金属冶炼、民爆五类高危行业914家企业应保尽保,保费1267.99万,保额172.63亿,投保企业数在全省领先;海洋渔业以“船”为单位进行投保,实现渔业互保,全市4683艘渔船互保率100%;交通运输部门涉及的218家运输企业及建设项目、建筑施工行业620家企业,均已实现投保营运险、雇主责任险、第三者责任险、意外伤害险等相同属性保险产品。

同时,根据安责险的商业性和半强制性属性,通过公开资格招标、政府部门参与产品设计、加强协调督促宣传等,形成了适度竞争、择优选择、公开透明的安责险服务体系,既发挥政府部门的引导规范作用、又坚持市场对资源配置的决定性作用,既鼓励保险公司依照市场规则拓展保险市场、又注重对保险公司改进服务质量进行监督指导,促进了安责险工作良性有序推进,初步形成政府与市场各展所长、有机结合的责任险工作机制。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统