您现在的位置:  首页
 >> 政务公开 >> 金融动态 >> 区县金融

区县金融

象山:深化政银企合作 打造共生共荣生态圈

信息来源:今日象山  发布日期:2019-01-10  阅读次数:

保护视力色: 【文字

“银行里可以直接打印不动产证明了,办抵押贷款甚至不用再跑不动产登记中心!”最近,在工商银行、宁波银行、农信联社网点办理抵押贷款的不少市民都有点意外惊喜。

象山县不动产银行抵押贷款业务需求量较大,仅2018年已近2.5万笔。尽管象山县不动产抵押登记按照“最多跑一次”改革要求已经实施了三轮大提速,抵押登记由原来的5个工作日办结压缩至60分钟办结,但还是需要银行和登记机构两头跑。2018年12月,县不动产登记服务中心与宁波银行象山支行、工商银行象山支行、县农村信用联社合作试点,扩大国土专网权限,将抵押登记缮证环节设置在银行网点,银行预受理的不动产抵押登记资料经不动产登记窗口工作人员在线审核登簿后传送回银行端,并由银行打印抵押证明,最终实现抵押登记银行“一站式”办理。

致力于提升基层审批事项的服务质量与速度,象山县不断整合市场资源,创新“政府+银行+企业”的合作模式,延伸了多条服务链。2018年9月,借助农信联社网点多、分布广、中午周末无休的特点,在原有社保卡业务代办合作基础上,将社会保险参保登记、参保变更登记、出具社会保险信息证明等9项业务委托农信联社20个网点办理,实现人力社保业务“一次办”“全城办”“就近办”“周末办”。县农信联社因此成为全市首家“社银合作”金融机构,承担了全县同类社保25%以上的业务量。

“你中有我,我中有你”的双向代办更让企业注册登记变得前所未有地便捷。利用银行网点分布广、临柜服务优、资金结算快等优势,象山县不断延伸窗口服务触角,在全县6家银行39个营业网点设立营业执照代办服务点。同时将农业银行进驻县行政服务中心,免费开展企业名称核准、工商注册、银行账户开立等“一站式”综合服务。

此外,公安、医院、邮政三方互补,联合推出了“警医邮”。如驾驶员到期换证,可由邮政人员引导驾驶人拍照、体检,医生通过视频连线进行视力检测等体检项目,待照片、体检单完成后直接通过互联网传输给车管所进行审核并受理制证,最后交付邮政人员送证上门。目前“警医邮”业务已在岑晁邮电所、定山邮电所试点,可直接办理补换领机动车驾驶证、行驶证和机动车免检合格标志等4大类12项业务。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统