您现在的位置:  首页
 >> 政务公开 >> 金融动态 >> 行业动态

行业动态

宁波保险知识进万家 公众风险防范与保险消费意识“双提升”

信息来源:宁波日报  发布日期:2018-09-19  阅读次数:

保护视力色: 【文字

定期宣传让保险与公众走得更近。 (资料照片)

供图:宁波保监局

本月,我市启动2018年“金融知识普及月,金融知识进万家”活动。今年活动突出“提升金融素养,争做金融好网民”主题,通过持续推进金融消费者教育和金融知识普及工作,提高社会公众的风险防范意识和金融知识运用能力,从而自觉抵制网上金融谣言,营造良好的金融生态环境。

本次活动由人行宁波市中心支行、宁波银监局、宁波保监局、市网信办共同主办。作为国内首个,也是目前唯一的国家保险创新综合试验区,宁波保监局高度重视保险公众宣传教育工作,搭建多类型的教育平台,通过多种形式、多种渠道大力宣传保险的功能作用和价值理念,推动社会公众认识和了解保险,提升风险防范意识,维护自身合法权益,促进保险业持续健康发展。

通过持续开展保险公众宣传教育,目前,宁波老百姓对保险的认知度明显改善,保险行业的形象和保险从业人员的职业认同感大幅提高;社会各界尤其是政府部门学保险、用保险、推广保险的主动性显著增强,保险服务领域不断扩大,服务措施不断提升、创新领域不断拓展;社会公众的风险防范和保险消费意识不断增强,宁波保险消费投诉量在全国处于最低地区行列。

■创新方式,保险校园教育“六个一”

加强学校保险教育是提高国民保险意识、夯实社会保险基础的重要举措,也是今年金融知识普及月活动“引导在校学生远离不良网络信贷,树立理性的保险消费观”的重点目标。

近年来,宁波保监局创新方式,以“六个一”为抓手,坚持每年在校园中开展普及保险知识活动,培养学生正确的保险理念。一是编制一本保险教材,针对中小学生的特点,组织保险和市教育局专家合作编写了《保险伴我健康成长》《保险让生活更美好》,并使之成为全市中小学教辅教材。二是开设一堂风险与保险知识课,课程设计融入学校总体教学安排,并组织专家精心授课。三是举办一次校内避险应急演练,通过应急演练让师生掌握应对突发事件的方法,提高防范、自救、合作能力。四是开展一次暑期社会实践活动,邀请老师与学生家长共同参加保险主题实践活动,发挥“小手牵大手”的传导作用。五是组织一次校间保险知识竞赛,融知识性和趣味性于一体,及时检验保险知识课堂教育成效。六是推出一堂保险选修课,选取部分高中推出《保险伴我一生》保险选修课,成为目前全国唯一开展高中阶段保险选修课试点的城市。

■注重覆盖率,保险公众教育“三个多”

宁波保监局构建立体化、全方位的宣传保险公众教育体系,不断提升保险公众教育覆盖面。一是注重媒体协作。建立新闻媒体和保险业联席会议机制,在宁波主流媒体相继推出“保险知识一点通”等保险公众教育栏目,设计宁波保险业专属动漫形象“阿保”,编制动漫故事,分险种向消费者宣传承保及理赔知识。二是强化网络传播。建立保险公众教育“微课堂”,推出《宁波保险》“微杂志”,通过在线访谈、保险知识竞赛等活动,实现保险知识宣传线下和线上有机融合。三是开展风险提示。针对社会较为关注的银保产品销售误导、涉保电信欺诈等市场热点问题,在官方网站及时发布消费风险提示,帮助广大消费者识别、防范有关风险。

■把握核心,保险公众教育与消费权益保护有机结合

保护保险消费者权益是监管工作的核心,开展保险公众教育,必须与保险消费者保护工作结合起来。近年来,宁波保监局建立保险服务监督网络系统,完善保护保险消费者权益服务总站和分站,通过监督网络系统信息平台及时向消费者发送消费提醒,征集意见,指导各保险机构对消费者通过平台反映的咨询进行解答和宣导。与交警、法院等部门构建多层次保险合同纠纷调解体系,既解决矛盾纠纷,又帮助当事人充分交流、沟通,使广大消费者进一步认识保险、理解保险和信任保险。在“3.15”等重要节点期间开展保险服务测评,结果向社会公开,让社会公众进一步了解保险。建立社会监督员队伍,通过监督员向社会反馈保险业发展情况,及时回应社会热点,争取公众对保险业的理解和支持。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统