您现在的位置:  首页
 >> 政务公开 >> 金融动态 >> 区县金融

区县金融

江北深入运用“浙江省小微企业云平台•信用宝”直击小微企业融资痛点

信息来源:江北区金融办  发布日期:2018-09-12  阅读次数:

保护视力色: 【文字

为进一步支持非公经济发展,拓宽融资渠道,助推小微企业质效提升,江北区局在省工商局启动“浙江省小微企业云平台•信用宝”系统后,迅速响应,将该系统运用到现行的“以信换贷”融资服务模式中。这是该局今年继新增“纯信用贷款”模式后二次发力,对“信用评估报告”模式的有益再补充。今年以来,共帮助200余家企业和个体户获得无抵押无担保信用贷款1.035亿元。

一是信用评估范围再扩大。“浙江省小微企业云平台•信用宝”系统凭借云计算,依托大数据,从工商以及人社、税务、公安、消防、卫计等多个部门汇集全省180余万户企业数据,真正打破部门之间的壁垒,以百分制计分方式体现企业的信用评价分值,并从合规表现、财务表现、经营表现、履约表现、社会表现五个方面出具“五维信用解读图”。江北区局在出具“信用评估报告”的同时,向银行提供“信用宝”综合评估报告,使企业信用评估范围由原来的企业资格资质财务状况、不履行合同记录、法定代表人失信记录等23个项目增至35个项目,解决了公共数据领域存在的条块割裂、互通不畅的问题,进一步推动政府各部门间信息共用共享,推动信用评估报告项目采集更加全面、评估标准更为合理。

二是信贷准许条件再放宽。“政银险”三方联袂支持实体经济发展的“江北模式”运行以来,企业信贷情况良好,未发生一笔贷款“跑路”现象,风险控制情况佳,今年4月,江北区局主动和合作银行、保险公司沟通交流,申贷条件从落户江北区一年经营放宽为落户经营半年以上。8月,“信用宝”平台的应用促使银行和保险公司进一步降低准贷门槛,申贷条件从落户江北经营半年以上改为3个月,为初创期企业提供资金保障,为新入驻江北的经济主体解决发展难题增添信心。8月以来,共帮助40家初创期企业成功融资1600万余元。

三是银行放贷速度再加快。自2017年“信用评估报告”模式开创以来,共吸引了鄞州银行、农村信用合作社、民泰银行、台州银行、泰隆银行等5家银行参与其中。此次江北区局借助“浙江省小微企业云平台•信用宝”完善“以信换贷”模式,得到了银行方的一致好评。民泰银行表示,该系统出具的“五维信用解读图”对银行的信贷审查具有重要意义,对于符合条件的企业,该银行最快可以做到当天受理当天放贷。另外四家银行也承诺将放贷速度从原来的3-5日提速至2-3日,比普通审核平均提速12日以上。

四是风险防控机制再健全。良好的风险控制机制是“以信换贷”模式的重要基石。江北区局创立的“一听、二问、三看、四查”初审流程,是贷款前的第一道“防线”,坚持小额分散信用贷款标准、“政银保”风险分担机制是控制风险的关键所在,此次全新引进“浙江省小微企业云平台•信用宝”系统,风险防控机制如虎添翼。该系统将企业有关数据转化为可量化应用的信用数据,对企业的信用情况进行更为系统、精准地评价,提高信用报告的应用价值,从而有效覆盖风险,有助于提高银行信贷规模。近日,江北区局在审核过程中就成功运用“信用宝”发现某企业存在“零资产或负资产公司”的历史风险事件点,其“五维信用解读图”中的财务表现为0分,该局将风险预警告知银行,5家合作银行均拒绝了该公司的贷款申请。此外,原先的“以信换贷”模式需要银行经办人员承担一定的连带责任,例如企业跑路,经办人员有连带赔偿责任。引进该系统后,风险防控机制得以健全,能有效实现银行经办人员个人免责,促使银行经办人员工作积极性大幅提高。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统