您现在的位置:  首页
 >> 政务公开 >> 金融动态 >> 工作动态

工作动态

宁波市正式启动2018 年“金融知识普及月金融知识进万家”暨“提升金融素养争做金融好网民”活动

信息来源:市金融办  发布日期:2018-09-10  阅读次数:

保护视力色: 【文字

9月4日,人民银行宁波市中心支行、宁波银监局、宁波保监局、市网信办联合举办了2018 年“金融知识普及月金融知识进万家”暨“提升金融素养争做金融好网民”活动启动仪式。市委常委、副市长刘长春出席启动仪式并讲话。人民银行宁波市中心支行、市教育局、市网信办、市金融办、宁波银监局、宁波证监局、宁波保监局主要负责人出席启动仪式。全市70 余家金融机构、各区县(市)教育局、金融办、人民银行各县(市)支行、银监局各区县(市)监管办事处负责人,以及23 家中小学、10 家社区和8 家行政村负责人等参加了启动仪式。

刘长春副市长在讲话中强调,在防范化解重大风险特别是防控金融风险的大背景下,开展这项活动非常重要。一是要进一步统一思想、统一行动,形成合力,二是要在金融知识普及中融入更多的数字化元素,三是要探索构建长效化的金融教育机制。她希望各部门、各单位不断探索具有宁波特色的、持续见效的公众金融知识普及教育机制,为宁波金融和经济社会的健康发展做出新的贡献。

宁波市中心支行朱文剑行长就今年的活动任务进行了重点部署。首先要紧扣活动主题,重点关注老年人、农民和广大网民,围绕“学知识”和“防风险”开展金融知识普及。其次要紧抓活动重点,开展“双百双千”活动,由百家金融机构网点对接百家社区、千家助农金融服务点对接千个行政村,高质量推进“金融普惠校园启蒙”国民金融素质教育提升工程,线上线下结合,开展远离校园不良网贷、防范非法金融宣传活动,开展保险知识普及教育和风险提示。最后,要创新活动形式,加强移动端金融知识普及,建立数字化教育资料库,持续提高活动实效。

市网信办江再国副主任在讲话中提到,这次活动是贯彻落实习近平总书记关于“培育中国好网民”重要指示精神的重大举措,也是落实中央网信办实施“中国好网民”工程的具体行动。

启动仪式上,宁波市四眼碶小学、宁波市春晓中学等23家中小学被授予“金融普惠校园启蒙”国民金融素质教育提升工程“创建示范单位”称号;18 家金融机构与10 家社区、8 家行村结对共建“金融知识教育基地”;6 家金融机构获得优秀金融知识宣传视频奖。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统