您现在的位置:  首页
 >> 政务公开 >> 金融动态 >> 工作动态

工作动态

关税保证保险产品创新发布 实现海关税款担保制度突破

信息来源:市金融办  发布日期:2018-08-31  阅读次数:

保护视力色: 【文字

8月31日,中国人民财产保险股份有限公司宁波市分公司(简称人保财险宁波市分公司)与中基集团举行关税保证保险签约仪式,宁波海关、宁波保监局等部门负责人出席并见证了签约仪式。中基集团进口的一批大宗原料将凭借人保财险出具的《关税保证保险单》将于9月1日凌晨在宁波海关完成税款担保通关手续。该批货物成功通关,也标志着关税保证保险试点在宁波正式落地。

(中基集团代表与人保财险宁波市分公司代表签约)

关税保证保险是对海关关税担保制度的创新,是国内首款以政府机关(海关)为被保险人的信用保证险产品,旨在解决企业融资难、融资贵等问题,有效降低企业通关成本,具有十分重要的创新意义。

宁波海关关税处副处长雷春介绍,自2015年以来,宁波海关就与人保财险宁波市分公司就关税保证保险业务可行性进行了有益探索,为开展试点做了大量的推进工作。此次中基宁波集团与人保财险宁波市分公司的关税保证保险的签约,具有标志性的划时代意义。进口企业投保关税保证保险成本较低,可帮助进口企业有效释放税款保证金以及银行授信额度,以及规避向银行申请信贷额度难、融资成本高、手续周期长等难题,有效降低企业整体经营成本,真正做到为企业“省钱、省时”,促进进口企业的发展。对海关而言,如进口企业欠税,可向保险公司索赔,税收具备充分保障。

(宁波海关关税处副处长雷春发言)

宁波保监局财产保险监管处副处级调研员胡华东说,宁波作为全国首个国家保险创新综合试验区,已经推出了一系列惠民利民的保险产品,此次关税保证保险在宁波试点落地,也必将给广大外贸企业带来较大的保险“红利”,特别是在当前应对复杂多变的外贸形势下增加了一种很好的金融工具,有效支持外贸企业发展。

据悉,宁波海关是此次全国开展关税保证保险试点的10家直属海关之一,下属海关确认进口企业持有有效关税保证保险保单的情况下,可为进口企业未缴税的情况下办理通关手续。人保财险是中国以及亚洲最大的财产保险公司,是中国保险业唯一能够与所有海关口岸机构实现一一在地对接的保险公司。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统