您现在的位置:  首页
 >> 政务公开 >> 金融动态 >> 区县金融

区县金融

余姚市法院重拳出击净化民间借贷环境

信息来源:余姚日报  发布日期:2018-12-27  阅读次数:

保护视力色: 【文字

12月26日下午,余姚市人民法院举行净化民间借贷环境专项行动新闻发布会,公布12名“职业放贷人”名单及民间借贷领域不诚信诉讼行为典型案例,助力推进净化民间借贷秩序整治工作制度化、常态化。

近年来,余姚市民间融资需求活跃,受借贷双方诉讼能力差异大、征信联动机制缺失等因素影响,余姚市法院受理的民间借贷案件处于长期高位运行、数量逐年递增、商事案件中占比最大的状态,其中暴露的违法乱象不仅损害广大参与者个体的切身利益,也扰乱金融市场,甚至影响社会稳定。

为更好地回应社会关切,余姚市法院今年大力开展民间借贷领域不诚信行为整治工作,以预防、惩治为切入点,重拳出击整治民间借贷领域不诚信行为,取得一定成效。比如,建立当事人诉讼诚信承诺机制,促使当事人在了解相关法律风险和后果的基础上,自觉形成严肃对待司法诉讼的心理压力;建立司法递进式惩戒机制,对不同程度的失信行为分别采取训诫、曝光、罚款、拘留和移送公安机关侦查等措施,以形成打击虚假诉讼、不诚信诉讼的高压态势;建立“职业放贷人”名录制度,从严规制“职业放贷人”的诉讼行为,定期向公安、检察机关等协同治理单位通报名单。

发布会上,余姚市法院相关负责人通报了近年来民间借贷领域存在的问题和风险,介绍今年以来市法院依法履行审判职责、规范民间借贷处置相关工作情况,并回答了记者提问。

下步,余姚市法院将依法打击与民间借贷相关的重点领域犯罪,对审理过程中发现套路放贷、暴力索债甚至涉黑涉恶等涉嫌违法犯罪事实的,绝不姑息,一律移送公安机关侦查处理。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统