您现在的位置:  首页
 >> 政务公开 >> 金融动态 >> 区县金融

区县金融

鄞州:建设工程综合险释放2.49亿元项目保证金

信息来源:鄞州日报  发布日期:2018-12-18  阅读次数:

保护视力色: 【文字

12月17日,东吴镇隧道口废弃石矿生态治理及绿化修复工程开标,在38家参与投标的建筑企业中,12家参投了建设工程综合保险。宁波市建设工程综合保险服务中心鄞州分中心负责人表示,这是鄞州区首次实行建设工程综合保险保单线上投保。

项目保证金数额大、返还周期长,对此,中小企业苦恼不已。为破解这一难题,宁波创新推出建筑企业第三方担保机制,即企业凭一张保险公司的保单就能免除工程建设保证金。

区金融办相关负责人介绍,工程一般造价不菲,合同履约保证金等多种保证金占工程造价的2%至10%,一些企业往往专设投标保证金账户,预留资金作为押金,这也使企业资金压力增大。一年前,宁波市建设工程综合保险服务中心鄞州分中心运行,截至目前,建设工程综合险累计帮助120家企业释放保证金2.49亿元,为企业减负1319万元。

天童庄车辆段房地产综合开发项目二期A地块工程II标段正在加紧建设中,负责施工的是浙江欣捷建设有限公司。以往,公司资产管理部负责人尤海娥免不了要为项目资金的事烦心。如今,凭着第三方担保机制,用一张由太平洋保险公司开具的保单一下子释放了数百万元资金,省下了可观的融资成本。

尤海娥算了笔账:工程造价4.4亿元,仅建设合同履约保证金就需300万元。“以往,保证金要在完工后才能返还给企业。”她说,这项工程工期长达31个月,意味着这300万元要在银行沉睡两年多。现在,这一难题迎刃而解。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统