您现在的位置:  首页
 >> 政务公开 >> 企业政策查询

企业政策查询

企业政策查询

关于印发《宁波市“泛3315计划”金融保险创业创新人才和团队管理暂行办法》的通知

文号:甬金办〔2018〕70号  信息来源:  发布日期:2018-11-09  阅读次数:

保护视力色: 【文字

甬金办〔2018〕70号

各区县(市)金融办、财政局、人力社保局,市直各有关单位:

根据《宁波市委办公厅 宁波市人民政府办公厅关于实施“泛3315计划”引进支持急需紧缺高层次人才的意见》(甬党办〔2017〕75号)精神,为加强“泛3315计划”入选人才和团队的建设与管理,规范资助经费的拨付及使用,现将《宁波市“泛3315计划”金融保险创业创新人才和团队管理暂行办法》印发你们,望区县(市)各单位结合本区域金融保险创业创新人才和团队落户情况,加强跟踪服务和动态监管,抓好各项工作落实。

宁波市人民政府金融工作办公室   宁波市财政局 宁波市人力资源和社会保障局

2018年11月6日


宁波市“泛3315计划”金融保险创业创新人才和团队管理暂行办法

第一章 总则

第一条为加强宁波市“泛3315计划”金融保险创业创新人才和团队的建设与管理,规范资金的使用,提高资金的使用效益,根据《关于实施“泛3315计划”引进支持急需紧缺高层次人才的意见》(甬党办〔2017〕75号)精神,制定本办法。

第二条经发文批准,入选宁波市“泛3315计划”金融保险创业创新人才和团队(以下简称入选人才(团队))适用本办法。

第三条宁波市“泛3315计划”金融保险创业创新人才和团队按照每年发布的公告进行申报和评选,入选人才和团队管理期一般为5年,其中:入选人才符合条件的,一次性拨付补助经费;入选团队以项目为载体,管理期内遵循“目标考核、动态评估”原则进行经费拨付和管理。

第四条市金融办会同市财政局、市人力社保局,按照科学、公正、公平的原则,负责入选团队建设管理、经费使用等方面的检查、监督、评估和验收。

第二章 落户要求

第五条在发文批准之日起6个月内,创业团队须完成在宁波的工商注册创办企业并到岗工作;创新人才(团队)须与在甬相关用人单位签订正式劳动合同并到岗工作。逾期未完成的,视为放弃入选资格。创业人才须已在宁波创办企业。

第六条创业人才和团队落户时,需满足以下条件:

创业人才应为所创办企业的主要创办人、第一大股东(含技术入股)、法定代表人,在企业实际到位的注册资金中创业人才实缴货币出资不少于50万元人民币。创业人才须承诺创办的企业在获得资助后10年内不搬离宁波。

创业团队所创办企业的注册资金中实缴货币不少于100万元人民币;团队带头人(自然人)为企业的法定代表人,其货币出资不少于50万元人民币、持股比例超过20%且为第一大股东;团队带头人及成员(自然人)合计持股比例超过50%;创业团队须承诺创办的企业在获得资助后10年内不搬离宁波;团队带头人及成员应与创办的企业签订劳动合同。

创业人才和团队需提交企业营业执照、验资报告、劳动合同、工资清单、个税完税证明等落户所需材料。

第七条创新人才和团队落户时,需满足以下条件:

创新人才和团队(含团队带头人和成员)须全职在宁波工作,应提交与原工作单位的离职证明、与申报项目依托单位签订的5年及以上全职劳动合同、工资清单、个税完税证明等落户所需材料。

第三章 资金拨付

第八条宁波市“泛3315计划”金融保险创业创新人才(团队)经费在市人才发展专项资金中统筹安排。

第九条入选人才提交落户或到岗的相关证明材料后,给予一次性50万元创业创新补助,用于人才落户、安家等。补助经费由人才所在单位负责管理。入选人才在管理期内因个人原因离甬的,应按在甬服务不足期限,同比例退回补助经费。

第十条入选团队落户后,按A、B、C三类分别给予500万元、300万元、100万元资助经费,分为人才补助经费与项目资助经费两部分。其中,人才补助经费占25%,团队落户后给予一次性安排,主要用于团队人才培养、引进、安家等,由入选团队集体商定、合理使用;项目资助经费占75%,分3期安排,每期安排25%,用于与项目相关的各类直接费用。团队入选后可申请第1期项目经费(与人才补助经费一同拨付),第2、3期项目经费在上一期经费下拨满1年后,可由入选团队所在单位向市金融办提出申请(申请报告至少应包括已拨付经费使用情况和项目进展情况)。市金融办、市财政局、市人力社保局视团队建设、考核评估情况拨付资助经费。资助经费由团队创办的企业或所在单位负责管理,并单独建账。

第十一条市金融办会同市财政局、市人力社保局按照预算管理有关要求做好资金拨付手续。

第四章 建设管理

第十二条入选团队应认真填写《项目建设任务书》,如实填报《项目建设经费用款审批表》,经入选团队所在地的金融工作部门审核通过后,提交市金融办并签订《项目合同书》。

第十三条管理期内,入选团队应认真履行项目合同条款,按计划落实项目实施、技术研发、成果转化、人才引进培养、经费使用等要求。

第十四条管理期内,入选团队在项目研究方向、内容、关键技术、股比结构、企业经营、法人代表、团队成员调整、经费管理等方面发生重大变化时,应及时将有关情况报告市金融办,由市金融办会同市人力社保局审核同意。

第十五条在团队项目每期资助经费拨付前,市金融办会同市财政局、市人力社保局,组织或委托第三方机构进行年度检查评估,对不符合本办法规定的、项目实际建设与《项目建设任务书》严重不一致的,认定为不合格。被认定为不合格的团队应当及时整改(整改期不超过6个月),整改期间暂停拨付资助经费。整改符合要求后再给予经费拨付;整改仍不符合要求的,终止经费资助,并由第三方机构对资助经费进行专项审计,视情收回部分或全部财政资助经费。

第十六条管理期内,入选团队所在地的金融工作部门应对团队在建项目和所在企业做好跟踪服务和动态监管工作,相关情况及时上报市金融办;如果不是因不可抗力或不可归责于团队的因素导致企业关停,带头人离职、辞职,造成项目中止的,将视情追回部分或全部资助经费。

第十七条对于项目执行过程中存在弄虚作假,截留、挪用、挤占专项经费等违反财经纪律的行为,取消“泛3315计划”金融保险创业创新团队资格,并视情追回资助经费。涉及违法的,将依法追究相关人员的责任。

第五章 验收结题

第十八条入选团队所在单位在第3期资助经费拨付满1年,或《项目合同书》规定任务完成后3个月内,向市金融办提交验收结题申请。市金融办会同市财政局、市人力社保局组织相关专家进行验收结题。对不能如期组织验收结题的,应提前30天向市金融办提交书面报告说明理由,经同意后可以延期验收(最长不超过6个月)。

第十九条申请项目验收结题需提交下列材料:

(一)项目验收申请书;

(二)建设任务书规定的各项内容,包括技术、经济指标完成情况等;

(三)项目取得的成果,包括技术创新、商业模式创新等情况,以及人才引进培养情况等;

(四)项目经费使用情况和第三方项目资金审计报告;

(五)团队运行管理情况。

第二十条项目验收结题方式可选择会议、通信评议和书面审核。

会议验收结题是指专家组成员采用会议形式,通过听取项目执行情况介绍、质询等程序,讨论并形成验收结题意见。

通信评议验收结题是指通过函审的方式,由专家组组长负责,综合各专家的意见,形成验收结题意见。

书面审核验收结题是指主持验收部门审核项目承担单位提供的验收材料,形成验收结题意见。

第二十一条验收结论分为合格和不合格。

(一)完成或基本完成项目合同确定的任务和技术、经济指标,经费使用合理规范的项目,验收为合格,进行正常验收结题,并收回剩余未使用的资助经费。

(二)凡有下列情况之一的,验收为不合格:

1.主要任务和技术、经济指标与合同规定有较大差距的;

2.提供的验收资料、数据不真实的;

3.其他不通过验收的情况。

对验收不合格的团队项目,经申请可以给予6个月整改期。整改期内完成各项任务、基本实现合同预定目标的,经再次验收认定合格的,准予通过验收;经再次验收仍不合格的,作结题处理,视情取消入选资格并追回部分或全部资助经费。项目通过验收或作结题处理后,应收回剩余未使用的资助经费。

第二十二条入选人才和团队应严格遵守落户承诺期限,如有违反将视情追回全部或部分资助经费。

第六章 附则

第二十三条本办法涉及的追回资金列入宁波市人才发展专项资金。

第二十四条本办法由市金融办商市财政局、市人力社保局负责解释。

第二十五条本办法自发文之日起执行,有效期为5年。

咨询电话:0574-89185882
政策解读:

关于宁波市金融创业创新团队和人才管理暂行办法(甬金办〔2018〕70号)的政策解读

为加快引进培养宁波金融业发展急需紧缺的高端创业创新人才和团队,促进宁波金融业快速健康发展,倾力打造高端人才荟萃、创新要素集聚、创业激情涌动的“蔚蓝智谷”。市金融办根据《宁波市委办公厅 宁波市人民政府办公厅关于实施“泛3315计划”引进支持急需紧缺高层次人才的意见》(甬党办〔2017〕75号)精神,自2018年开始,将用5年时间,在银行、保险、证券、信托、基金、期货及新兴金融等领域,引进支持一批具有市场核心竞争力的金融保险人才和团队来宁波创业创新。

为加强“泛3315计划”入选人才和团队的建设与管理,规范资助经费的拨付及使用,制定了《宁波市“泛3315计划”金融保险创业创新人才和团队管理暂行办法》。办法概要如下:

一、落户条件和要求

(一)创业人才和团队条件

创业人才应为所创办企业的主要创办人、第一大股东(含技术入股)、法定代表人,在企业实际到位的注册资金中创业人才实缴货币出资不少于50万元人民币。创业人才须承诺创办的企业在获得资助后10年内不搬离宁波。

创业团队所创办企业的注册资金中实缴货币不少于100万元人民币;团队带头人(自然人)为企业的法定代表人,其货币出资不少于50万元人民币、持股比例超过20%且为第一大股东;团队带头人及成员(自然人)合计持股比例超过50%;创业团队须承诺创办的企业在获得资助后10年内不搬离宁波;团队带头人及成员应与创办的企业签订劳动合同。

创业人才和团队需提交企业营业执照、验资报告、劳动合同、工资清单、个税完税证明等落户所需材料。

(二)创新人才和团队落户条件

创新人才和团队(含团队带头人和成员)须全职在宁波工作,应提交与原工作单位的离职证明、与申报项目依托单位签订的5年及以上全职劳动合同、工资清单、个税完税证明等落户所需材料。

二、资金拨付

(一)入选的创业/创新人才的资金拨付

入选人才提交落户或到岗的相关证明材料后,给予一次性50万元创业创新补助,用于人才落户、安家等。补助经费由人才所在单位负责管理。

(二)入选的创业/创新团队的资金拨付

入选团队需填写《项目建设任务书》,填报《项目建设经费用款审批表》,经入选团队所在地的金融工作部门审核通过后,提交市金融办并签订《项目合同书》。

入选团队落户并提交上述材料后,按A、B、C三类分别给予500万元、300万元、100万元资助经费,分为人才补助经费与项目资助经费两部分。其中,人才补助经费占25%,团队落户后给予一次性安排,主要用于团队人才培养、引进、安家等,由入选团队集体商定、合理使用;项目资助经费占75%,分3期安排,每期安排25%(每期时间一般为1年),用于与项目相关的各类直接费用。

三、创业/创新团队的管理

管理期内,入选团队应认真履行项目合同条款,按计划落实项目实施、技术研发、成果转化、人才引进培养、经费使用等要求。当项目的研究方向、内容、关键技术、股比结构、企业经营、法人代表、团队成员调整、经费管理等方面发生重大变化时,应及时将有关情况报告市金融办,由市金融办会同市人力社保局审核同意。

在团队项目每期资助经费拨付前,市金融办会同市财政局、市人力社保局,组织或委托第三方机构进行年度检查评估,对不符合本办法规定的、项目实际建设与《项目建设任务书》严重不一致的,认定为不合格。被认定为不合格的团队应当及时整改(整改期不超过6个月),整改期间暂停拨付资助经费。整改符合要求后再给予经费拨付;整改仍不符合要求的,终止经费资助,并由第三方机构对资助经费进行专项审计,视情收回部分或全部财政资助经费。

入选团队所在单位在第3期资助经费拨付满1年,或《项目合同书》规定任务完成后3个月内,向市金融办提交验收结题申请。市金融办会同市财政局、市人力社保局按照《宁波市“泛3315计划”金融保险创业创新人才和团队管理暂行办法》进行验收,验收结论分为合格和不合格,进行相应结题处置。

相关政策:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统