您现在的位置:  首页
 >> 政务公开 >> 金融动态 >> 区县金融

区县金融

慈溪:“凤凰行动”计划做大做强“慈溪板块” 出台新政18条上市步伐再加速

信息来源:慈溪日报  发布日期:2018-11-21  阅读次数:

保护视力色: 【文字

今年9月26日上午,随着一记上市宝钟敲响,宁波兴瑞电子科技股份有限公司在深圳证券交易所挂牌上市,开盘价9.94元,首日涨幅就达44%。“兴瑞科技”的成功上市,不仅标志着这家公司迎来了新的高速发展期,它也是慈溪市实施“凤凰行动”慈溪计划的又一成功样本。

资本和实体是企业发展的两条腿,没有实体的支撑,资本将成为“无本之木”;没有资本的助力,实体经济发展就不快。上市公司,无疑就是实体经济和资本完美结合的一个体现。2017年12月,一项旨在推进企业上市和并购重组的“凤凰行动”慈溪计划,拉紧了慈溪市企业与资本市场间的纽带。这项重中之重的工作,其主要内容是到2020年,力争新增上市企业6家以上,全市境内外上市公司达到12家以上,实现上市公司数量倍增;新增企业新三板及宁波股交中心挂牌155家,累计挂牌企业达到200家;新增股份公司200家,累计达到250家;股权与债券融资加快发展,通过资本市场融资累计达到200亿元;上市后备企业滚动保持在50家左右。

企业上市是一个相当复杂和琐碎的过程,土地问题、税收问题、财务问题对于正在备战中的拟上市企业来说都是摆在眼前必须越过的道道“关卡”。一年多来,随着“凤凰行动”慈溪计划工作的推进,市企业上市工作领导小组和协调联席会议制度、市领导联系拟上市企业制度和镇(街道)、园区基层推进上市工作制度充分发挥作用,全市上下都动了起来,从政府到部门,从上市企业到拟上市企业,掀起了一波助推企业上市工作的“小高潮”。从政策“红包”到服务“升级”,利好不断:将上市一次性奖励额度提升至600万元;密切跟踪联系上市后备企业,全力做好协调服务,帮助企业解决具体问题,为企业上市开辟“绿色通道”;兑现拨付上市奖励资金1.38亿元,帮助企业缓解资金压力。

一系列有力保障,进一步激发了企业上市的积极性,激活了经济发展的一池春水。慈溪交出了怎样的答卷?从市金融办提供的最新数据中可见一斑。截至目前,全市已有上市企业7家,新三板挂牌企业7家,宁波股交中心挂牌企业137家,股份制企业89家,上市培育企业50余家,基本形成了梯次推进的上市格局。翻开上市企业、拟上市企业的名单,涵盖了汽车零部件、家电、模具、装备制造、文创、教育等多个门类,众多企业排队上市的新气象,恰恰印证了“创业初期靠拼命、发展阶段靠精明、扩张阶段靠资本经营”这句在经济界普遍流传的俗语,折射出企业在不同发展阶段的不同侧重。

眼下,随着慈溪市出台的上市新政18条,无疑让企业对接资本市场更添“底气”。新政策鼓励企业开展股份制改造,鼓励企业在新三板和宁波股权交易中心挂牌融资,鼓励企业境内外上市,鼓励企业开展并购重组和直接融资,鼓励上市配套机构和人才集聚……政策扶持力度更大,重点更突出,奖励节点设置也更科学。市金融办有关负责人对此表示,希望通过这些政策,深入挖掘和培育企业上市后备资源,提高慈溪市企业参与资本市场的运作水平,坚定利用资本市场的决心和信心。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统