您现在的位置:  首页
 >> 政务公开 >> 金融动态 >> 工作动态

工作动态

武汉大学宁波国家保险发展研究院在甬揭牌

信息来源:市金融办  发布日期:2018-11-19  阅读次数:

保护视力色: 【文字

11月19日,由宁波市人民政府和武汉大学合作共建的武汉大学宁波国家保险发展研究院在甬揭牌,这是宁波国家保险创新综合试验区的又一重大平台项目,也是国内首个政校合作共建的保险研究院。

武汉大学党委副书记沈壮海和宁波市委常委、副市长刘长春共同为研究院揭牌,宁波市政府副秘书长、宁波市金融办主任姚蓓军主持会议。

武汉大学党委副书记沈壮海和宁波市委常委、副市长刘长春共同为研究院揭牌。

武汉大学党委副书记沈壮海教授表示,长期以来,宁波市与武汉大学关系紧密、渊源深厚。19世纪,宁波商人沈祝三在风雨飘摇、时势动荡的旧中国克服困难、按期如约完成了武汉大学校区早期建筑的修建工作,为武大作出了巨大贡献。近年来,武汉大学积极支持宁波保险创新工作和试验区建设,与宁波市在保险试验区规划、保险创新产业园发展纲要编制等方面开展全方位合作,又为试验区发展提供了有力的学术、智力支持。

他称,武汉大学宁波国家保险发展研究院的成立,揭开了宁波市人民政府和武汉大学战略合作的新篇章,这既是宁波国家保险创新综合试验区建设的重要成果,也是武汉大学服务地方经济发展的又一个重要平台。这不仅有利于将武汉大学保险学科的学科优势转化为服务于地方社会经济发展的创新动能,更有助于将政、校合作的保险创新成果转化和升华为服务于国家的保险创新成就。

宁波市委常委、副市长刘长春表示,创新是第一动力,人才是第一资源。作为国内首个政校合作共建的保险研究院,武汉大学宁波国家保险发展研究院的成立既是全国保险业界共同瞩目的一件大事,也是宁波市政府和武汉大学深化合作、推动全国保险创新发展的一项重要举措。

她希望研究院始终秉持“国家意志、国家需求、国家理想与宁波担当、宁波作为和宁波贡献相结合”的建院理念,充分利用武汉大学保险学术资源和优势,围绕保险服务经济转型、社会治理、民生改善这一主线,为国家、行业和试验区建设提供高质量的决策咨询和智力支撑,努力将研究院打造成为全国知名的保险智库、中国保险研究的领军院所和宁波保险学术文化交流的新地标,为我国保险事业创新发展和国家保险试验区建设作出新的更大的贡献。

武汉大学经济与管理学院宋敏教授介绍,未来研究院将以宁波市人民政府为主要服务对象,重点通过保险创新服务于宁波经济社会发展,在对接国家“一带一路”战略,保险服务实体经济,深化宁波模式和宁波解法,打造以美丽宁波为核心的绿色宁波、健康宁波和幸福宁波社会治理体系等方面提供充分的智力支持。研究院将以宁波城市风险为研究样本,助力宁波保险创新,推动创新成果转化为国家样板和决策参考,努力把研究院建设成国内外知名的保险智库、宁波市科技文化领域的知名品牌、武汉大学服务地方社会经济发展的样板学科。

会上,宁波市人民政府与武汉大学签署了《共建“武汉大学宁波国家保险发展研究院”战略合作协议》,就双方在保险创新发展的决策咨询、课题研究、人才培养和对外交流等领域实现全方位、深层次合作达成共识。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统