您现在的位置:  首页
 >> 政务公开 >> 金融动态 >> 区县金融

区县金融

严惩金融领域失信行为 海曙区破获一起“套路贷”

信息来源:海曙区信用办  发布日期:2018-11-13  阅读次数:

保护视力色: 【文字

人而无信,不知其可也。诚信的约束不仅来自自律,也要来自于外界的力量。

日前,海曙区破获了一起“套路贷”诈骗案件,抓获犯罪嫌疑人3名。

2018年5月,市民赵某向南门派出所报案,称自己十几万的公积金被人强制取走。接警后,南门派出所立即开展调查工作。民警经调查发现,2015年4月,赵某的丈夫李某,因公司资金周转需要,想从朋友潘某的民间借贷公司借款,筹集资金。潘某得知李某的借款需求后,便与蔡某和王某商议,一起筹集数十万元给了李某。三人要求李某与王某签下一张所谓的“借款合同”。南门派出所民警孙逸雯告诉记者,本案中,犯罪嫌疑人在前期通过调查发现,借款人李某正处于一起官司纠纷中,便在合同中规定借款人如有经济纠纷,便可提前收回本金。而彼时,李某因急于筹钱周转,没有仔细查看合同,而实际到手金额也和合同签订的相差近十万,这些差额以手续费和利息等各种理由被三人扣下。

一个半月后,王某、潘某、蔡某三人便以李某身陷官司纠纷为由,要求李某提前归还本金,之后还以威胁、恐吓、去借款人公司打砸抢等各种方式“逼债”。早已陷进了他们预设好的圈套之中的李某由于暂无偿还能力,一辆别克商务车被犯罪嫌疑人强制拖走抵债;三人又强迫李某的妻子赵某办理信用卡,透支10几万偿还债务;随后犯罪嫌疑人又捏造出一份假的购房合同,强迫赵某提取了住房公积金十余万元抵债。套路深的是,以上20多万元的抵债资金均流入了潘某、蔡某的口袋,并没有直接转入合同上借款人王某的卡中,也没有签署相关的还款证明。最终,李某被王某告上了法庭,不仅要求归还借款本金,更是绝不承认20多万元的还款,由于拿不出证据,李某面临着公司财产、股权被冻结、查封的境地。不堪忍受的李某夫妇最终选择报警,寻求警方帮助。

了解情况后,南门派出所民警迅速做出判断,该案很可能是一起典型的“套路贷”。民警根据李某、赵某提供的信息,经过大量的调查取证和缜密侦查,迅速锁定了以王某为首的犯罪团伙。目前,王某、潘某、蔡某均已被抓捕归案并采取刑事强制措施,案件正在进一步审理之中。

套路贷是以放贷为名义,利用民众金融知识的缺失,在协议、心理上故意制造漏洞和绝对优势,一步一步蚕食借贷人的钱财。套路贷是一种配合暴力催收、威胁恐吓的金融诈骗行为。最主要的问题就是,受害人没有足够的证据链,反而套路贷的放贷人手握“民间借贷”不还款的证据和流水转账,成为了“受害人”,致使近年来民间借贷型老赖与日俱增。

有三种模式最为普遍,无抵押无担保信贷,零用贷、空放,纯信用借条。警方提醒,市民在办理贷款业务时应到正规金融机构,不要轻信无金融资质的个人、公司。在日常生活中,对各种无抵押免息贷款的广告信息,应保持清醒认识,一旦发生贷款等经济纠纷或深陷“套路贷”陷阱时,应停止还款并通过法律途径进行维权,如果对方采取暴力催收等手段请保留其犯罪证据,第一时间报警。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统